Síguenos

¿Cómo se preparan los maizcrudos, galleta tradicional de Durango durante la cuaresma?

El maizcrudo es una galleta tradicional durante la Semana Santa. Foto: Especial.
Por:Brenda García

DURANGO, Durango.-  En el medio rural, durante el tiempo de secas, se busca la conserva de alimentos, sin embargo, en cuaresma o Semana Santa, en estas comunidades se prepara una galleta hecha con maíz.

Esta galleta se le conoce como maizcrudo, sin embargo está lejos de ser una galleta hecha con maíz crudo, es por ello que te decimos cómo se prepara este rico postre.

¿Cuáles son los ingredientes para la preparación del maizcrudo galleta que se prepara en Durango?

Para la preparación de este rico maizcrudo, que puedes disfrutarlo con un vaso de leche fría, se necesitan los siguientes ingredientes:

¿Cómo preparar el  maizcrudo galletas que se preparan en Durango durante la cuaresma?

Primero se debe de precalientar el horno a 200 grados y prepara una o dos charolas para hornear engrasándolas con aceite o mantequilla.

Te puede interesar....

En un tazón grande, mezcla la harina de maíz morado, la harina de trigo, el azúcar morena, la canela molida, la sal y el polvo para hornear.

Agrega la manteca de cerdo y mezcla con los dedos o con un tenedor hasta obtener una textura arenosa y uniforme.

Agrega el agua tibia poco a poco, mezclando con las manos hasta obtener una masa suave que no se pegue a los dedos.

Sobre una superficie enharinada, extiende la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de aproximadamente de un centímetro, con un cuchillo afilado, corta la masa en forma de rombos.

Coloca los rombos de masa en las charolas para hornear, dejando un poco de espacio entre ellos, y posteriormente hornea durante 30-40 minutos o hasta que estén doradas y crujientes por fuera.

¿Cuánto duran el maizcrudo galleta que se prepara en Durango en Semana Santa?

Y es que debido a su preparación, estas galletas se pueden conservar por semanas, y la mejor temporada para hacerlos es durante la Semana Santa, pues se aprovecha que se hornea el pan de rancho para prepararlas.

Te puede interesar....

Como se menciona, el maízcrudo se prepara en municipios del norte del estado como lo son Nuevo Ideal, Santiago Papasquiaro, Tepehuanes, aunque su receta se ha propagado por todo el estado ahora es uno de los postres buscados durante esta época.

Síguenos en Google News

Maizcrudos galleta de Durango