Cuaresma 2025: las 3 sopas que nunca faltan al preparar estos platillos de época en Durango
DURANGO, Durango.- Muchos de los platillos típicos de la temporada de Cuaresma, tienen su origen desde tiempos prehispánicos, como es el caso del pipián, receta hecha a base de verduras y pepitas de calabaza .
Sin embargo, existen otro tipos de platillos de esta época cuaresmal que resultan ser de los más populares y queridos por los duranguenses, como es el caso de la capirotada , ya que el estilo duranguense en este platillo destaca con respecto a la preparación de otros estados.
¿Por qué se prepara la comida de Cuaresma?
La comida de Cuaresma, tiene relación directa con la religión católica, misma que inicia con esta época cuaresmal el miércoles de ceniza y dar paso a una celebración de 40 días,
La Cuaresma representa los 40 días que Jesús permaneció en el desierto sin comer ni beber, siendo tentado por Satanás, y la comida de vigilia se realiza porque durante el Miércoles de Ceniza y los viernes de Cuaresma no se consume carne roja según la religión, por eso se prepara esta comida de vigilia .
¿Cuáles son las tres sopas que no deben faltar en la cuaresma?
Existen un sin fin de preparaciones caldosas para esta temporada de cuaresma, de las cuales destacan las que se preparan con legumbres y granos, siendo las más tradicionales de esta época del año.
Estas son las preparaciones más comunes de sopas durante la temporada de Cuaresma:
- Garbanzos
- Lentejas
- Choales (maíz quebrado)
¿Qué otras sopas son populares dentro de esta época de Cuaresma?
Como se mencionó anteriormente, los alimentos que se consumen en esta temporada del año carecen de carne roja entre sus ingredientes, por ello destacan los platillos caldosos con granos o legumbres son los más populares.
Sin embargo, hay sopas que contienen una proteína como ingrediente principal, en este caso pueden ser las sopas de pescado, o las sopas de mariscos, además de las cremas como la de garbanzo, habas, elote, champiñones, zanahoria, calabaza entre otras.