Dónde comprar y cuánto cuesta la trucha arcoíris que se produce en Durango
DURANGO, Durango.- La trucha en México es un alimento completo y accesible, se produce a nivel nacional alrededor de 3 mil 898 toneladas en 18 estados del país incluido Durango.
La actividad trutícola se realiza principalmente en zonas con climas de templado a frío y en sitios con altitud superior a 1200 metros sobre el nivel del mar por lo que en Durango existen municipios en donde se dan estas condiciones.
¿Dónde comprar y cuánto cuesta la trucha arcoíris que se produce en Durango?
En Durango, se tiene producción de truchas Tamazula, Otáez, Canelas, Topia, Santiago Papasquiaro, San Dimas, Pueblo Nuevo, Durango y Mezquital, por lo que existen granjas a dónde puedes acudir a comprar este pescado que es rico en nutrientes.
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Mencionar que la comercialización de la trucha se da por temporada, que en este momento no hay cosecha, pero el año pasado tuvo un precio de 250 pesos el kilo.
¿En qué temporada se puede comercializar la trucha arcoíris?
Es principalmente en los meses de marzo y abril cuando en Estanques Presita Truchas, municipio de San Dimas, tiene el pez a la venta, primordialmente se comercializa para la temporada de cuaresma.
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Este lugar se encuentra en medio de la Sierra Madre Occidental, en dónde se tienen las condiciones climáticas para la producción de la trucha arcoíris, por lo que su visita hasta este lugar es una aventura debido a que son 5 horas de trayecto desde la capital del estado.
¿Cuáles son los beneficios que tiene la producción de truchas arcoíris en Durango?
El cultivo de trucha deja beneficios directos a las y los productores, pues es una actividad que fomenta una mejor calidad de vida familiar.
Por lo general se suelen poner restaurantes familiares que van de acuerdo a un cuidado ambiental, pues el cuidado de los bosques, el agua de los ríos y manantiales se garantiza por la gente que trabaja en esta actividad.
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Es un pescado azul de agua dulce, perteneciente a la familia Salmonidae que vive en aguas frías y limpias de ríos y lagos en nuestro país.
Comer trucha es una opción rica y saludable, pues es un producto nutritivo, se cocina de manera sencilla, además de que su carme aporta proteínas suficientes para el ser humano.