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Estas son las tradiciones del Miércoles de Ceniza que siguen arraigadas en Durango

Duranguenses se preparan para la celebración del Miércoles de Ceniza. Foto: Especial.
Por:Jesús Carrillo

DURANGO, Durango.-  El Miércoles de Ceniza, es una de las fechas más importantes y próximas a celebrarse en México y en toda Latinoamérica, es una de las tradiciones arraigadas que existe y que ha perdurado con el paso de los años.

En Durango, algunas personas realizan ciertas actividades, que se han convertido ya en una tradición para esta fecha, esto con el fin de dar por iniciada la Semana Santa.

¿Cuáles son las tradiciones más arraigadas del Miércoles de Ceniza en Durango?

Las actividades que más realizan los duranguenses en este Miércoles de Ceniza, destaca principalmente, el acudir a los templos para la toma de ceniza, el cual consiste que el sacerdote impone una cruz de ceniza en la frente, mencionando la frase “polvo eres y en polvo te convertirás”.

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La comida y por supuesto el ayuno, tal es el caso de la señora Araceli Lozano, la cual acude a la iglesia en esta celebración

“Como debe de ser con mucha fe, iniciamos primeramente acudiendo al templo a que se nos unja con la ceniza y hacer la comida tradicional”, mencionó.

¿Qué otra tradición más realizan los duranguenses este Miércoles de Ceniza?

Personas como la señora Verónica, optan aparte de la imposición de la cruz en la frente, es realizar el ayuno y abstinencia, practicado por muchos católicos.

“Puro ayuno, hay uno tanto de alimento, como de carne humana, y bajarle un poquito al chisme porque es importante”.

Señora Verónica - Católica

Y es que dicho ayuno consiste en comer solamente una comida fuerte en el día evitando la carne roja, como parte de un símbolo de penitencia o castigo, optando por carnes blancas como el pescado.

¿Cómo se ha convertido la comida en una tradición el Miércoles de Ceniza?

La comida es parte importante de la tradición de este Miércoles de Ceniza, ya que se debe de optar por platillos específicos, los cuales se convierten en una tradición al momento de prepararse, como la capirotada, pipián, pescados y mariscos entre otros, cómo los que prepara la señora Araceli.

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“Ahorita tengo pensado hacer algo de capirotada, nopalitos rojos con chile y tortitas de camarón y un rico pipián”.

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