La sandía es una fruta fresca. Foto: Canva.
Así puedes aprovechar la cáscara de sandía para evitar su desperdicio
CIUDAD DE MÉXICO, México.- La sandía es una de las frutas más refrescantes que se consumen en cualquier temporada, ya sea en deliciosos jugos o sola, las personas disfrutan la pulpa y desechan la cáscara.
No obstante, ¿sabías que también es comestible y tiene varios usos que pueden resultar beneficiosos?
Más allá de ser un simple residuo, esta parte de la fruta contiene nutrientes y puede convertirse en un ingrediente versátil en la cocina o incluso en productos de cuidado personal y compostaje.
¿Por qué aprovechar la cáscara de sandía?
La cáscara de sandía es rica en fibra, vitamina C y antioxidantes, además de contener citrulina, un aminoácido que contribuye a mejorar la circulación sanguínea y fortalecer el sistema inmunológico.
Su alto contenido de agua la hace increíble para una hidratación, además que su textura permite diversas preparaciones, desde encurtidos hasta jugos y mascarillas naturales.
Ideas para reutilizar la cáscara de sandía
- Encurtidos o conservas
Al igual que otros vegetales como el pepino, la cáscara de sandía puede encurtirse en vinagre con especias como laurel, clavo y pimienta, convirtiéndose en un aperitivo delicioso y nutritivo.
- Jugo o batidos
Licuar la cáscara con otras frutas como piña o naranja crea un jugo refrescante y con un extra de fibra, ideal para mejorar la digestión y reducir el desperdicio de alimento.
- Mermelada casera
Cocinar la cáscara con azúcar y jugo de limón da como resultado una mermelada natural que se puede usar como complemento para panes o postres.
- Harina de cáscara de sandía
Deshidratar la cáscara y molerla permite obtener una harina que se puede utilizar para enriquecer batidos, panes o galletas con fibra extra.
- Mascarilla para la piel
Gracias a su alto contenido de agua y antioxidantes, triturar la cáscara y aplicarla sobre el rostro ayuda a hidratar la piel y reducir irritaciones.
- Compostaje
Si prefieres no consumirla, la cáscara de sandía puede aprovecharse en compostas caseras, ayudando a enriquecer la tierra de cultivos o jardines de manera natural.
¿Aprovechar la cáscara de sandía reduce el desperdicio?
Aprovechar la cáscara de sandía no solo reduce el desperdicio alimentario, sino que también aporta beneficios nutricionales y ambientales.
Con un poco de creatividad, lo que antes se consideraba un desecho puede convertirse en un recurso valioso para la cocina y el hogar.
Ya sea un delicioso pedazo de sandía, o una rica manzana de Coahuila, muchas frutas tienen cáscaras que pueden reciclarse para evitar más desechos y contribuir al medio ambiente.