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Así puedes aprovechar la cáscara de sandía para evitar su desperdicio

Así puedes aprovechar la cáscara de sandía para evitar su desperdicio. Foto: Canva.
Por:Samantha Carreño

CIUDAD DE MÉXICO, México.- La sandía es una de las frutas más refrescantes que se consumen en cualquier temporada, ya sea en deliciosos jugos o sola, las personas disfrutan la pulpa y desechan la cáscara.

No obstante, ¿sabías que también es comestible y tiene varios usos que pueden resultar beneficiosos?

La sandía es una fruta fresca. Foto: Canva.

Más allá de ser un simple residuo, esta parte de la fruta contiene nutrientes y puede convertirse en un ingrediente versátil en la cocina o incluso en productos de cuidado personal y compostaje.

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¿Por qué aprovechar la cáscara de sandía?

La cáscara de sandía es rica en fibra, vitamina C y antioxidantes, además de contener citrulina, un aminoácido que contribuye a mejorar la circulación sanguínea y fortalecer el sistema inmunológico.

La cáscara de sandía es ricas en fibra. Foto: Canva.

Su alto contenido de agua la hace increíble para una hidratación, además que su textura permite diversas preparaciones, desde encurtidos hasta jugos y mascarillas naturales.

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Ideas para reutilizar la cáscara de sandía

Al igual que otros vegetales como el pepino, la cáscara de sandía puede encurtirse en vinagre con especias como laurel, clavo y pimienta, convirtiéndose en un aperitivo delicioso y nutritivo.

Licuar la cáscara con otras frutas como piña o naranja crea un jugo refrescante y con un extra de fibra, ideal para mejorar la digestión y reducir el desperdicio de alimento.

Jugo de sandía. Foto: Canva.

Cocinar la cáscara con azúcar y jugo de limón da como resultado una mermelada natural que se puede usar como complemento para panes o postres.

Mermelada de sandía. Foto: Canva.

Deshidratar la cáscara y molerla permite obtener una harina que se puede utilizar para enriquecer batidos, panes o galletas con fibra extra.

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Gracias a su alto contenido de agua y antioxidantes, triturar la cáscara y aplicarla sobre el rostro ayuda a hidratar la piel y reducir irritaciones.

Si prefieres no consumirla, la cáscara de sandía puede aprovecharse en compostas caseras, ayudando a enriquecer la tierra de cultivos o jardines de manera natural.

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¿Aprovechar la cáscara de sandía reduce el desperdicio?

Aprovechar la cáscara de sandía no solo reduce el desperdicio alimentario, sino que también aporta beneficios nutricionales y ambientales.

Foto: Canva.

Con un poco de creatividad, lo que antes se consideraba un desecho puede convertirse en un recurso valioso para la cocina y el hogar.

Ya sea un delicioso pedazo de sandía, o una rica manzana de Coahuila, muchas frutas tienen cáscaras que pueden reciclarse para evitar más desechos y contribuir al medio ambiente.

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