Síguenos

Durango, ¿tierra del champurrado?

El sitio especializado tasteatlas.com ubica a Durango como la cuna del champurrado, bebida prehispánica mexicana.

El sitio especializado tasteatlas.com ubica a Durango como la cuna del champurrado, bebida prehispánica mexicana. Foto: tasteatlas.com.
Por:Luis Lozano
DURANGO, Durango.- ¿Es Durango la cuna del champurrado? Así lo plantea el sitio especializado mundial tasteatlas.com, que ademá califica a la bebida con 3.7 de las 5 estrellas que representan el máximo puntaje para las bebidas y alimentos del mundo. 

En su mapa interactivo, la web especializada coloca un pin en las inmediaciones del municipio de Hidalgo y describe al champurrado como una bebida que se toma caliente y que pertenece a la familia de los "atoles". 

Sin embargo, no hay una referencia que precise la razón por la que el champurrado se ubique como una bebida típica de esa región de Durango.

Por el contrario, la bibliogaría relacionada con el champurrado, hace referencia a que se trata de una bebida prehispánica de origen azteca, que tiene el maíz como su ingrediente base. 

Ese imperio, sin embargo, estuvo muy lejos de llegar a Durango, donde el dominio antes de la llegada de los españoles fue de comunicades autóctonas y de la cultura chalchihuita. 

En algunos casos, el sitio coloca en ciertas zonas geográficas a platillos tropicalizados que, por su calidad, merecen un reconocimiento relacionado con algún restaurante o comunidad.

Otras bebidas típicas señaladas en México por tasteatlas.com, son el pozol de Tabasco, bebida a base de cacao y maíz; y algunas bebidas destiladas. 

Independientemente de lo dicho por este sitio, ¿has probado el champurrado? ¿Saben dónde venden el mejor? Te leemos en nuestras plataformas.

Síguenos en Google News

DurangoHidalgoMÉXICOTabasco