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El pozol, ¿de dónde esta bebida, de Chiapas o Tabasco?


Por:María Inés Muñoz

TUXTLA GUTIÉRREZ, Chiapas.- Siendo de un origen incierto, pero sin duda, arraigado a las costumbres prehispánicas del consumo del maíz, en el sureste el pozol se ha convertido en la identidad de múltiples poblaciones, provocando un debate entre Tabasco y Chiapas, como la cuna en donde el cacao interviene para darle una presencia propia. 

Considerada uno de los alimentos energéticamente más sanos, su costo varía según la presentación, pero se ha visto incrementado a partir del aumento de precios que el mercado Internacional del cacao ha presentado desde el año 2024. 


Foto: María Inés Muñoz

¿Por qué el pozol es una bebida sana?

En una iniciativa que data del año 2015, considerando al pozol como una fuente importante de fibra y calcio, proyectos de investigación alimenticia ubicaron a esta como un alimento, más que una bebida. 

Los estudios, encabezados por el doctor Marcos Arana del Centro de Capacitación en Ecología y Salud de Chiapas, se enfocaron en analizar una respuesta al problema de desnutrición que se vive en comunidades indígenas chiapanecas. 

En ese momento, la intervención del reconocido chef británico Jamie Oliver, puso la atención en disminuir el consumo de productos como los refrescos embotellados, pues solamente han mermado la salud de la población.

En su momento, él también estrella de programas de cocina, remarcó qué enfermedades como la diabetes deben ser atendidas también desde la alimentación, siendo importante rescatar lo que él localmente forma parte de la cultura alimenticia porque la solución está en la comida tradicional. 

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¿Las nuevas generaciones como están consumiendo las bebidas tradicionales?

A partir de la llegada de alimentos ultraprocesados y los sistemas de mensajería que facilitan su compra y traslado, las nuevas generaciones de jóvenes necesitan alicientes para seguir consumiendo productos como el pozol, por lo cual se llevan a cabo diversas actividades, como un día dedicado ex profeso para ser obsequiado entre los visitantes a los mercados públicos de la capital de Chiapas. 

El alcalde de Tuxtla Gutiérrez, Ángel Torres, remarcó que por ello se impulsarán diversas actividades a fin de que los jóvenes continúen visitando los mercados públicos y también compren los productos tradicionales, como cada 18 de marzo dedicado a obsequiar pozol a los transeúntes.

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Las propias vendedoras han cedido a nuevas generaciones, la tenencia de sus locales comerciales, como la señora Nory Aguilar, que tras más de 20 años de atender su puesto, pasó el espacio a su hija Gabriela, que en equipo con Irma Santiz,  atienden de manera cotidiana el puesto en el mercado Juan Sabines del centro de Tuxtla.  

Gabriela, que estudia pedagogía, además de trabajar en el local familiar, subraya que esta bebida tiene una relevancia cultural, y para apoyar el consumo local y por lo saludable, qué es un producto que no contiene conservadores. 

¿Qué bebidas consumen con mezcla de maíz y cacao?

Aunque tiene muchos nombres, como apóstol de cacao o la versión oaxaqueña llamada tejate, el consumo de maíz y cacao hermana con diferentes comunidades, lanzándose, además, productos deshidratados para facilitar su transportación.

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