Gastronomía en Toluca, estos son 3 de sus platillos típicos
La gastronomía es una de las características del municipio de Toluca, sus platillos incluyen carne, verduras, especias y mucho corazón al prepararlo.
Por:María de Jesús
TOLUCA, Estado de México.- Las ciudades y la alimentación tienen una relación que nos ayuda a conocer el pasado y preservarlo; pero, sobre todo, nos hace recordar que las ciudades reflejan la experiencia vital de sus habitantes en su alimentación; Toluca no es la excepción.
En la capital mexiquense, los platillos típicos se basan en carne de res o cerdo, condimentados con chile de ditintos tipos y verduras, como son:
- Quelites
- Quintoniles
- Espinacas
- Verdolagas
- Papas
- Zanahorias
- Nabos
Aquí les contamos de tres platillos típicos de Toluca.
1. ChorizoToluca es conocida como la capital mexicana del chorizo, luego de que este tradicional embutido, herencia de la cocina y la conquista española, que se arraigó en la capital del Estado de México para quedarse como propio y convirtiéndose en un símbolo de identificación.
Ingredientes
- Para preparar chorizo tradicional se utiliza: pulpa de cerdo de primera calidad
- Chile
- Jitomate
- Ajo
- Cebolla de rabo
- Hierbas de olor (laurel, tomillo, mejorana y orégano)
- Comino (fuertes conservadores naturales)
- Sal y pimienta
Los maestros carniceros de Toluca conocen por tradición, el balance perfecto entre las cantidades de los ingredientes.
Para hacer el chorizo, se coloca la carne, con todos los ingredientes que dan el típico color al chorizo. luego de la primera molienda, se sazona con las hierbas de olor y el resto de los ingredientes y se devuelve al molino que, a partir de ese momento, hará las veces de embutidor.
2. Taco de plaza
Considerado como un delicioso platillo para degustar en familia, el tradicional y famoso "taco de plaza" que se prepara con los ingredientes típicosde Toluca.
Ingredientes
- Tortilla de maíz-azul o amarillo
Relleno puede ser:
- Chicharrón, barbacoa o carnitas
- Aguacate criollo
- Nopales
- Chile serrano
- Jitomate
- Cebolla
- Quelites
- Quintoniles
También es opcional agregarle:
- Cilantro
- Pápalo
- Papa de agua
Todo espolvoreado con queso doble crema.
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Los ingredientes para disfrutar de un delicioso taco de plaza se compran en cualquiera de los mercados de la ciudad o en los tianguis.
3. Barbacoa de horno
La Barbacoa de borrego es un plato típico del Estado de México y todo el país, que se ha vuelto popular a nivel internacional. Consiste en cocinar lentamente la carne de cordero durante varias horas hasta lograr una textura tierna y jugosa.
Aquí te dejamos la receta:
Ingredientes
- Carne de borrego (preferiblemente pierna)
- Cebollas blanca grande, cortada en rodajas
- Dientes de ajo, picados
- Limones, cortados en cuartos
- Chiles jalapeños, sin semillas y picados
- Sal, al gusto para sazonar
- Hojas de aguacate
- Epazote
- Naranjas
- Pencas de maguey
Procedimiento
- Se enjuaga bien la carne de borrego y se coloca en perol grande. Agregamos las rodajas de cebolla, los ajos picados, el jugo de limón o naranja y los chiles jalapeños en el perol acomodando la carne.
- Salpimentamos la carne al gusto y aseguramos que esté bien cubierta con todos los ingredientes; se añade el agua suficiente para cubrir la carne por completo. SE cubre la olla y se lleva a fuego medio-alto hasta que hierva.
- Una vez que el líquido esté hirviendo, se reduce el fuego abajo y dejamos que la carne se cocine a fuego lento durante, aproximadamente 10 horas, o hasta que esté tierna y se deshaga fácilmente con un tenedor.
- Durante la cocción, es importante revisar periódicamente el perol y agregar agua si es necesario para asegurar que la carne no se seque.
- Una vez que la carne esté lista, se retira el perol y se desmenuza con la ayuda de dos tenedores.
- Opcionalmente, se pueden colocar las hojas de aguacate en el fondo de la olla y volver a colocar la carne desmenuzada encima para que absorba su sabor. Se sirve caliente.
Para servir necesitará:
- Tortillas de maíz
- Arroz blanco
- Salsa de habanero
- Salsa picante
- Salsa de aguacate
- Salsa roja
- Rajas de chiles manzano