Platillos tradicionales en Chiapas tienen cocinas a todo vapor en épocas navideñas
La temporada navideña y la tradición de las "nacidas de niño" son un impulso para el consumo de dulces tradicionales en Chiapas.
Por:María Inés Muñoz
TUXTLA GUTIÉRREZ, Chiapas.- Instalados los nacimientos o belenes en las casas de Chiapas, a partir del 24 de diciembre comienza las tradicionales festividades de "nacidas de niño".
Mismas que conllevan una pequeña procesión para cantar las letanías, recibir a los peregrinos y degustar con café, refrescos, tamales, y licores de frutas, las "hojuelas"; una masa delgada parecida a un buñuelo, uno de los mejores postres mexicanos según ChatGPT, que se venden por cientos al ser elaboradas por familias durante décadas.
Posterior a esta festividad y en el periodo comprendido hasta el día seis de enero, muchas familia celebran el nacimiento de Jesús con este ritual, que posteriormente al día 18, comenzará las "sentadas de niño" que tienen su cenit el día de la Candelaria el 2 de febrero.Te puede interesar: Navidad 2024: Cómo decorar tu árbol de Navidad con una guía básica para estas fiestas
¿Qué alimentos son tradicionales en los nacimiento de Chiapas?
Segmentados entre las áreas urbanas y las indígenas, la zona central del estado se distingue por la elaboración de las delicadas hojuelas de harina de trigo, que son acompañadas por una miel hecha con canela, y que implica muchas horas de amasar, para lograr una consistencia flexible que permita extender y cortar las piezas.
La señora María Esperanza Lorena Vázquez remarca que además de amor, este producto requiere muchas horas en el proceso de elaboración, donde se usa huevos harina manteca de cerdo y jugo de naranja, conforme a la receta que ella aprendió de sus antepasados, quién es por tres generaciones se han dedicado a ofertar este producto en su domicilio.
Las hojuelas acompañan esta noche a quiénes, tras las celebraciones religiosas, culminan preparando pollos o pierna de cerdo, que pasan por hornos aderezados de salsas hechas de chiles secos.
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En Chiapas, tradición y comida van de la mano
Compradores de alimentos tradicionales en Chiapas coinciden en señalar que mucho de lo que compran y consumen en estas fechas corresponden a platillos recetas y costumbres heredadas desde sus abuelos.
El centro de la capital de Tuxtla Gutiérrez lució abarrotado por la presencia de compradores que destinaron al menos 600 pesos para la compra de ingredientes de una cena promedio, entre las que se destacan el pollo con sopas, así como él acostumbrado caldo del recalentado para el Día de Navidad.Te puede interesar: Ante bajas temperaturas, Morelos es una opción para visitar en Navidad, según Sectur