Queso de bola: el queso extranjero más yucateco
Descubre la deliciosa gastronomía de Yucatán con el queso de bola como ingrediente estrella.
Por:Adity Cupil
MÉRIDA, Yucatán.- En la vasta y diversa culinaria mexicana, el queso de bola, también conocido como "Edam" o "Queso Holandés", ha encontrado un lugar especial en el corazón de los yucatecos.
A pesar de su origen extranjero, este queso ha sido adoptado de manera única por la región de Yucatán, integrándose a la tradición con el orgullo de enriquecer su gastronomía desarrollando platillos propios, que caracterizan en forma única a la entidad.
La introducción del queso de bola en Yucatán data de los tiempos coloniales, cuando los holandeses comenzaron a comerciar con América Latina. Este queso, con su distintiva forma redonda y corteza roja, pronto se convirtió en un elemento común en los mercados de la región.
Platillos más emblemáticos con queso de bola:
Este queso, se utiliza para preparar muchos platillos tradicionales que no puedes dejar de probar durante tu visita
Marquesitas: