El mezcal de Puebla está ganando popularidad mundial. Créditos: POSTA México/Carlos Moreno.
Ruta del Mezcal en Puebla: la opción ideal para los amantes del turismo cultural
PUEBLA, Puebla.- El mezcal de Puebla está conquistando paladares en todo el mundo, pues recientemente estuvieron maestros mezcaleros en el Wine Paris 2025.
Y no es para menos: las etiquetas poblanas se están posicionando por encima del tradicional mezcal oaxaqueño, origen de esta ancestral bebida.
Si buscas explorar sabores de mezcal joven y con mucha personalidad, sin duda debes venir a Puebla a la Ruta del Mezcal.
Además, así favoreces a la economía local con el consumo directo de productores de esta bebida, que también resienten los efectos negativos de las políticas arancelarias de Donald Trump.
¿Ventajas del mezcal poblano sobre el de Oaxaca?
El mezcal poblano se distingue por una rica variedad de perfiles y sabores. Mientras Oaxaca tiene como base al agave espadín, en Puebla se están cultivando y procesando agaves salmiana, cupreata y americano, además del espadín.
Las fusiones de esos tipos de agave resultan en mezcales que provocan nuevas y agradables experiencias a los consumidores.
Las tierras bajas de la región Mixteca poblana, donde se cultivan estos agaves, producen sabores únicos para los paladares conocedores.
La actual administración estatal está promoviendo el turismo cultural y gastronómico en la región Mixteca, a través de la Ruta del Mezcal.
De esta forma, el consumidor no se vuelve únicamente un espectador, sino que también participa de la producción tanto en el corte de agave como en el conocimiento de la operación de los alambiques, si así lo desea.
¿Qué hay en la ruta del mezcal?
En la Ruta del Mezcal también se integran los alimentos de la cocina mixteca, como la barbacoa de chivo, las carnitas de cerdo (ambos platillos son ideales para degustar con mezcal, que reduce la saturación de sabores especiados y corta la grasa), el mole de guajes, el mole de caderas, entre otros.
En la Ruta del Mezcal participan siete municipios:
- Atlixco
- Izúcar de Matamoros
- Acatlán de Osorio
- Tecali de Herrera
- Huehuetlán el Grande
- Coxcatlán
- Tehuacán
Saliendo de la capital poblana hacia el sur, una primera ruta es en dirección al pueblo mágico de Atlixco hasta llegar a Acatlán, en total unos 250 kilómetros.
La otra sería en dirección hacia Tecali de Herrera hasta Tehuacán, unos 180 kilómetros en total.
En ambos casos, los viajeros podrán disfrutar de paisajes impresionantes, degustaciones, visita a productores y fama de agave, así como ferias locales.
Se trata de un turismo sostenible y de generación de economía local.
Y si está interesado y cuenta con una inversión de dinero, puede crear su propia etiqueta de mezcal con la cual iniciar su negocio propio contratando la producción de la bebida con los campesinos y maestros mezcaleros locales.
Si estás planeando tu próximo viaje, la Ruta del Mezcal de Puebla no puedes perdértela, pues es ideal para los amantes del turismo cultural y de la buena gastronomía. Además, el estado de Puebla tiene mucho más qué ofrecer a sus visitantes.