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Se encarecen alimentos en Acapulco tras impacto de Otis

Pese a las perdidas y afectaciones económicas, algunos comerciantes han encarecido la venta de alimentos en Acapulco hasta un 70% después del paso del huracán Otis.

Alimentos que se encarecieron fueron la leche, cuyo preció pasó de 29 pesos el litro a 40 pesos, el huevo de 48 pesos y las 18 piezas a cerca de 100 pesos. Foto: ANPEC MX.
Por:Antonio López

ACAPULCO, Guerrero.- Dos semanas después del paso del huracán Otis en Guerrero, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) detectó que los precios de los alimentos esenciales se han incrementado 50% en promedio, y en algunos productos llega hasta 70 por ciento.

De acuerdo con Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Anpec, el kilo de jitomate pasó de costar 19 pesos a 50 pesos, el limón que se vendía en 45 pesos el kilo y tras el huracán se cotiza en 60 pesos; mientras que la tortilla subió 10 pesos.

“Lo anterior representa un duro golpe a la población, pues, además de la falta de servicio de agua y electricidad, se suma el encarecimiento de los alimentos”, comentó en conferencia Cuauhtémoc Rivera.

Otros alimentos que se encarecieron fueron la leche, cuyo preció pasó de 29 pesos el litro a 40 pesos, el huevo de 48 pesos y las 18 piezas a cerca de 100 pesos. El frijol, el aceite, atún en lata, papel higiénico, incluso el refresco y el café han subido.

Abundó que además del apoyo económico del gobierno federal, los pequeños comercios también requieren que los proveedores garanticen el abasto de productos en sus puntos de venta, pues es la única forma de reactivar cuanto antes la economía de las zonas afectadas.

Rivera consideró que los recursos económicos, por el orden de 61 mil millones de pesos, que destinará el gobierno para la reconstrucción de Acapulco y la zona costera de Guerrero, serán insuficientes.

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