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Veracruz ocupa el segundo lugar en producción nacional de café


Por:Rosalinda Morales

IXHUATLÁN DEL CAFÉ, Veracruz.- El 90 por ciento de la cosecha de aromático en Veracruz se destina a los mercados de exportación y solo el 10 por ciento se canaliza para su venta al interior del país.

El estado de Veracruz se ha posicionado como el segundo productor nacional de café; no obstante que sus productores cosechan el aromático de más alta calidad y mayor aceptación en los mercados internacionales, tomando como referencia los premios que han ganado en el Certamen: “Taza de Excelencia”.

Así lo informó el gerente regional de Agroindustrias Unidas de México (AMSA S.A de C.V), Jorge Carmelo Pérez Sanfilippo, quien atribuyó la alta calidad del grano a la constante mejora genética, renovación de plantaciones, características de los suelos que son migajosos y arcillosos mineralizados y capacitación y actualización permanente de los productores y sus familias.

Este beneficio de café seca el grano y lo empaqueta y lo envía a Xalapa, desde donde lo llevan a los barcos que lo distribuyen por el mundo a mercados como Estados Unidos, Europa y Corea, entre otros. 

Además AMSA es proveedor del café Shade Grown México, que se sirve en todas las tiendas Starbucks en México, además de otras cadenas, como la Nestlé y otras, explicó René Avila gerente de Servicios de Manejo Sostenible. 

El café veracruzano, agregó el directivo, tiene una especial aceptación en los mercados internacionales, como consecuencia de que proviene de granos que son cuidadosamente recolectados por manos artesanales, poseen un cuerpo bien desarrollado, un aroma agradable para los catadores más exigentes y una dulzura muy particular, propia de la región golfo-centro.

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¿A cuántos productores de café le compran en Veracruz?

Por su parte, Jorge Carmelo Pérez Sanfilippo explicó que en Veracruz se producen el aromático en 96 municipios situados en las regiones cafetaleras de Huayacocotla, Papantla, Atzalan, Misantla, Coatepec, Huatusco, Córdoba, Zongolica, Tezonapa y Los Tuxtlas.

Precisó que el café de mayor calidad se produce en la franja comprendida entre los 800 y los mil 200 metros sobre el nivel del mar.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), en el estado de Veracruz se destinan al cultivo del café, poco más de 140 mil hectáreas propiedad de 90 mil 782 productores. La cosecha promedio del grano se sitúa en 300 mil toneladas de café cereza por ciclo cafetalero.

Del total de producción de café veracruzano, el 90 por ciento se destina a los mercados de exportación y, únicamente, el 10 por ciento permanece en el país para abastecer la demanda doméstica. 

El consumo Per Cápita en el país es de 1.4 kilogramos anuales, concluyó el directivo de AMSA.


¿Los productores de café generan contaminación? 

Tras señalamientos de la Confederación Nacional de Organizaciones Cafetaleras (CNOC) de una presunta contaminación del río Jamapa por beneficios de café de la zona, como AMSA, la empresa abrió sus puertas para mostrar que tienen un sistema de aguas residuales que evita la contaminación del afluente.

El corporativo Agroindustrias Unidas de México (AMSA S. A. de C.V.) , propietaria del beneficio húmedo de café más grande del país, negó rotundamente que sus operaciones de acopio y manejo del grano aromático generen contaminación en los mantos acuíferos y corrientes de agua  de la zona, toda vez que en cada ciclo cafetalero realiza importantes inversiones económicas para el tratamiento de aguas residuales y para el manejo de todos los desechos orgánicos, propios de la cadena de transformación.

En un recorrido por la factoría y por la planta de tratamiento de agua, donde se informó que las inversiones económicas junto con el esfuerzo cotidiano de las familias cafetaleras, permiten refrendar cotidianamente el compromiso de ambos con el cuidado del medio ambiente y los recursos naturales y mantener, así, el estatus de Empresa Socialmente Responsable.

En entrevista, el gerente regional de AMSA, Jorge Carmelo Pérez Sanfilippo destacó que el Departamento de Regulación Sanitaria de Córdoba informó recientemente que las aguas del Río El Chiquihuite, corriente de agua más cercana al beneficio de café “están limpias y son aptas para el consumo humano”; mientras tanto, la Comisión de Agua del Estado de Veracruz (CAEV) aseguró que “los parámetros de calidad de agua son aceptables”

El directivo puntualizó que con la operación de las plantas de tratamiento de aguas residuales y de compostaje se reforzará de manera significativa el manejo de los todos los residuos que genera el beneficio húmedo de café, acción que garantiza el cuidado del medio ambiente y de todos los recursos establecidos en la región de las altas montañas.

Así, tanto las más de cinco mil familias de cafeticultores que entregan su cosecha al beneficio, como los agroindustriales, ha decidido sumar esfuerzos para cuidar, entre todos, los recursos naturales y obtener un grano aromático altamente competitivo y de buena aceptación para los mercados más exigentes del mundo.

Agroindustrias Unidas de México dijo mantener como una de sus prioridades el respeto y conservación del medio ambiente, así como el cuidado de sus socios-proveedores que son las familias cafetaleras, porque además no puede ser de otra manera ya que sólo así se afianzará como Empresa Socialmente Responsable y garantizará su adhesión al Pacto Mundial para el logro de los Objetivos del Desarrollo Sostenible.

En AMSA, se dijo durante la visita al beneficio húmedo de café, se ha puesto especial interés en los asentamientos humanos establecidos en la cuenca del Río Jamapa, con el propósito de evitar a toda costa, las descargas, tanto de los beneficios de café como de las aguas residuales municipales y evitar, así, para beneficio de todos, la contaminación de este importante cuerpo de agua.


Un nuevo sistema de tratamiento

Durante la exposición, recordaron los técnicos que desde que se inició la operación del beneficio húmedo de café, la empresa ha cumplido ampliamente con la normatividad aplicable, gracias a la operación de una de las plantas de tratamiento de aguas residuales mas grandes de la región centro del estado.

Con esta tecnología, el Corporativo AMSA cumple con el compromiso ineludible de tratar sus aguas de desecho antes de su descarga a los cuerpos propiedad de la nación.

Esta planta de tratamiento ocupa una superficie de más de mil 600 metros cuadrados y tiene en operación diversos subprocesos como tanques de igualación, lodos, reactor biológico y equipos de flotación por aíre disuelto.

Ya tiene incorporados sistema de filtración externa, los que la convierten en una de las plantas de mayor capacidad y eficiencia en la agroindustria cafetalera.

En el presente ciclo cafetalero, se puso en operación uno de los módulos de beneficiado ecológico más grande del país; en ellos, se utilizó la tecnología de punta y sistemas de recirculación que le permiten reducir al máximo el uso de agua por cada quintal de café procesado.

Asimismo, se ha realizado una importante inversión económica para la operación de una planta de compostaje que convierte la pulpa de café en fertilizante orgánico, el cual se utiliza para incrementar los índices de productividad en las fincas cafetaleras de la región de las altas montañas.

Con estos esfuerzos coordinados entre industriales y productores de café se tiene la garantía de que los recursos naturales e hídricos de la zona están y seguirán protegidos y cuidados para beneficio de la población en general.

Participaron en la exposición técnica del beneficio, el gerente de Procesos y Calidad, Oswaldo Méndez López; el gerente de Seguridad, Higiene y Medio Ambiente, Kiro Ramón Morales y el responsable del área de Sistemas de Manejo Sostenible, René Ávila Nieto.


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