Detectan E.coli, Norovirus y Sapovirus a intoxicados en Hotel Ambassador
Análisis realizados a los más de 200 invitados a una boda que fue realizada en el Hotel Ambassador de Monterrey y que resultaron intoxicados, revelaron que presentaban E.coli, Norovirus y Sapovirus.
MONTERREY, Nuevo León.- Luego de que a través de las redes sociales de POSTA le informamos sobre la intoxicación de más de 200 personas que asistieron a una boda el fin de semana en el Hotel Ambassador en Monterrey, una de las personas afectadas habló con POSTA y contó su experiencia.
Se trata de Cristina Nava Ostiguin, quién ahora se encuentra en cama recuperándose poco a poco de la intoxicación que sufrió al asistir a la boda.
Nos empezamos a dar cuenta de que la intoxicación podría ser por el agua o por los hielos, porque hubo mucha gente que no cenó, hubo gente que no tomó alcohol y como quiera el común denominador era que todos estamos enfermos.
Detalló que la primera persona en sentir los efectos de los virus fue el novio.
La primera persona que empezó a sentir síntomas fue el novio y pues fue a las horas, a las 6:00 de la mañana empezó con síntomas, yo no sabía hasta después, yo supe en la mañana que mi hermana, mi papá, mi cuñada y novio igual y platicando con primas me di cuenta de que empezó a haber más gente.
Agregó que fue el domingo cuando ella comenzó a sentir malestares y a través del chat familiar se percató que como ella más personas sufrían la misma pesadilla.
El domingo ya muy noche empecé yo y en el chat familiar me di cuenta de que había más gente, tíos, primos, amigos de los novios, casi la mayoría de la gente y el resto se fue dando conforme pasaron las horas. Los síntomas que la mayoría tuvimos fueron náuseas, escalofríos, diarrea, vómito, temperatura, todo lo que abarca los síntomas de intoxicación, cuerpo cortado, dolor de huesos.
Cristina Nava Ostiguin detalló que algunas personas al sentirse mal se medicaron para tratar sus síntomas, hubo quiénes fueron a consultar y otras se fueron a canalizar directamente a un hospital en donde tuvieron que ser internadas.
Detalló que estudios y análisis clínicos revelaron que las muestras de eses fecales dieron como resultado E. Coli, el cual es una peligrosa bacteria que puede encontrarse en carne contaminada.
También se detectó Norovirus, este se da por consumir alimentos o agua contaminada.
El tercero es el Sapovirus, el cual se puede transmitir por la vía fecal -oral por agua y alimentos contaminados.
Debido a esto, las más de 200 personas permanecen guardando reposo; sin embargo, hasta el momento el Hotel Ambassador no ha emitido ningún comunicado por lo ocurrido en la boda; además, se informó que el hotel ya se comunicó con la pareja, pero solo para decirle que está haciendo una investigación.
En tanto, los que tienen que pagar las consecuencias son todos los asistentes, al igual que los novios, quienes buscaban disfrutar de un gran momento familiar y con sus seres queridos, el cual se volvió en un peligroso evento en el que hasta el momento los responsables no han ayudado con ningún gasto médico hacia los afectados.
¿QUÉ ES EL E.COLI?
Escherichia coli (E.Coli) es una bacteria miembro de la familia de las enterobacterias y forma parte de la microbiota del tracto gastrointestinal de animales homeotermos, como por ejemplo el ser humano.
TRANSMISIÓN
La bacteria se transmite al hombre principalmente por el consumo de alimentos contaminados, como productos de carne picada cruda o poco cocida, leche cruda, y hortalizas y semillas germinadas crudas contaminadas.
SÍNTOMAS
Las personas infectadas con E. Coli 0157:H7 pueden tener diversos síntomas, algunas, diarrea leve y otras, ningún síntoma en absoluto. La mayoría de los casos identificados tiene diarrea grave y dolores abdominales. Con frecuencia, las heces contienen sangre.
La infección afecta los glóbulos rojos y los riñones. Esto solo ocurre en aproximadamente 1 de cada 50 personas, pero es muy grave y puede causar la muerte en caso de que estos pacientes no sean atendidos en el hospital.
¿QUÉ ES EL NOROVIRUS?
Norovirus es un género de virus ARN de la familia Caliciviridae, responsable del 50 por ciento de los brotes de gastroenteritis por intoxicación alimentaria en los Estados Unidos.
TRANSMISIÓN
Los Norovirus se pueden contraer de las siguientes maneras: Por el contacto directo con una persona infectada. Al consumir alimentos o agua contaminados. Al tocar superficies contaminadas y luego llevarse las manos a la boca sin lavárselas.
SÍNTOMAS
La infección por Norovirus causa gastroenteritis (inflamación estomacal e intestinal). Esto provoca diarrea, vómitos y dolores estomacales. La enfermedad por Norovirus frecuentemente lleva otros nombres, como intoxicación alimentaria y gripe estomacal.
La infección por Norovirus puede provocar deshidratación grave e, incluso, la muerte. Las señales de alerta de deshidratación son las siguientes: Fatiga. Sequedad en la boca y en la garganta.
¿QUÉ ES EL SAPOVIRUS?
El Sapovirus, también conocido como Virus Sapporo, es un virus perteneciente a la familia Calicivirus que provoca gastroenteritis en humanos.
TRANSMISIÓN
El Sapovirus se pueden transmitir a través de la vía fecal-oral a partir de agua y alimentos contaminados, así como a través del contacto de persona a persona.
SÍNTOMAS
Los síntomas clínicos de infección por sapovirus se cree que son más leves que los síntomas asociados con norovirus, que incluyen heces acuosas, diarrea suave o aguda, calambres en el estómago, náuseas, vómitos, dolor, muscular y ocasionalmente fiebre.