La fábrica de maíz que nació en Nuevo León y hoy vende su producto en 110 países del mundo
MASECA tiene 17 plantas en México, 3 en Estados Unidos, 3 en Centroamérica y 3 en Italia, Ucrania y Turquía.
Por:Diego Beltrán
MONTERREY, Nuevo León.- Para hablar de la exitosa empresa MASECA, hay que hablar primero de don Roberto González Barrera, mejor conocido como “El Rey del Maíz”. Él, fue el fundador de la empresa en el año de 1949 en el municipio de Cerralvo, Nuevo León.
¿Por qué se llama MASECA?
Con su creación facilitó la manufactura porque el proceso se simplificó a solo mezclar harina y agua para conseguir la masa.
Precisamente el novedoso proceso fue el que dio origen al nombre de MASECA, de “masa seca”, es decir, masa deshidratada.
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¿Qué diferenciaba a MASECA?
En un contexto donde las tortillas se producían de forma artesanal, MASECA ofreció una alternativa moderna, más eficiente y uniforme, que facilitó la preparación de este alimento básico en los hogares mexicanos.
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¿Cómo inició la empresa?
Hablábamos de su fundación en 1949, sin embargo, en los 50´s y 60´s MASECA abrió 8 nuevas plantas de harina de maíz. Además, comenzó a posicionarse como sinónimo de calidad, pero también como un producto básico de la alimentación de los mexicanos.
¿Cómo arrancó su proceso de internacionalización?
Fue en las décadas de los 70´s y 80´s cuando comenzó la internacionalización de MASECA arrancando operaciones en Costa Rica, para ser precisos en 1973.
Unos años más tarde, ya en los 80´s, continuó su expansión en el mercado internacional con la adquisición de 10 plantas en Estados Unidos y la representación de la cultura mexicana ante el consumidor hispano.
En esos años construyó el primer molino de harina de maíz en Edinburg, Texas, dando nacimiento a Azteca Milling.
En la década de los 90´s se expandió en el mercado centroamericano llegando a Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua y Venezuela.
¿Cuándo y cómo fue su llegada a Europa?
Fue la década de los 2000´s cuando MASECA inició operaciones en el mercado europeo. Adquirió un molino de harina de maíz en Ceggia, cerca de Venecia, Italia.
En el año 2010, la UNESCO declaró en Nairobi, a la Cocina Mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad, siendo la primera cocina del mundo en tener este reconocimiento y haciendo ver que el maíz es el ingrediente más importante y básico para la alimentación de los mexicanos.
Precisamente, fue la fecha en la que siguió extendiéndose por Europa al adquirir una planta de producción de harina de maíz en Cherkassy, Ucrania, que permitió ampliar la cobertura a toda la región de Europa del este y algunos países del norte de África.
¿Qué presencia tiene MASECA en el mercado?
La empresa cuenta con 17 plantas en México. En Estados Unidos tiene 6, en Centroamérica 3 y en Europa 3, las cuales están ubicadas en Italia, Ucrania y Turquía.
No cabe duda que la historia de MASECA es sinónimo de innovación, visión empresarial y expansión internacional que revolucionó la industria alimentaria, especialmente en México y América Latina.
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