Pan de elote de la Basílica de Guadalupe, una tradición en época decembrina
Una visita a la Basílica de Guadalupe está incompleta sin el tradicional pan de elote.
MONTERREY, Nuevo León.- Uno de los postres tradicionales al visitar la Basílica de Guadalupe, entre otros, es sin duda el pan de elote.
El local de pan de elote “Del rancho del Guajolote” cuentan con más de 15 años dedicados a la venta de este delicioso platillo en los alrededores de dicho templo.
Ver nota:
Virgen de Guadalupe: ¿Cuál fue el motivo de su aparición?
¿Cómo se prepara el pan de elote?
El equipo de POSTA acudió para conocer a su dueño, Vicente Rodríguez, así como el proceso de preparación de este pan.
Es bien fácil, es puro elote molido, se vacía aquí en su sartén, se le espera 5 minutos y sale. Ya tenemos 15, 20 años que estamos aquí.
Vicente Rodríguez, - Dueño del negocio “Del rancho del Guajolote”.
Los creyentes acuden a la Basílica antes y después del Día de la Virgen de Guadalupe, por lo que Vicente vende sus panes días previos a esta celebración, el resto del año lo comercia en mercados, además de eventos como bodas y fiestas.
El elote natural, cocido, sale para el esquite y el pan de elote. Usamos como 5 o 6 baños al día. Son como 100 kilos en cada cocida, en cada baño.
Vicente Rodríguez, - Dueño del negocio “Del rancho del Guajolote”.
¿En dónde se consigue el pan de elote del rancho de Guanajuato?
Vicente vende pan de elote en el cruce de las calles Juan Pablo ll y San Luis Potosí, a una calle de la Basílica de Guadalupe, en la colonia Independencia, y tiene un costo de 70 pesos y tres por $200.
Ver nota:
¿Una colcha pal’ frío? Acude con los barateros de la Basílica en Monterrey
¿Qué es el pan de elote?
Un pan de elote es un platillo que se hace a partir de los granos de maíz, usualmente posee un tono amarillento en la masa y un sabor bastante natural y dulce.
Suele ser un postre bastante sencillo de preparar y de consumo habitual; sin embargo, en estas fechas es aún más consumido acompañado de una bebida caliente.
Ver nota:
Aprende a cocinar un pan de elote con 'Doña Macri' en Escobedo