Planea una buena cena navideña, sin gastar mucho
¿Qué tiene contemplado cenar esta navidad? Aquí le decimos cuanto gastar y algunas recomendaciones para evitar un gasto excesivo.
MONTERREY, Nuevo León.- La cena navideña se debe planear para evitar gastos excesivos y que el presupuesto alcance para más.
En entrevista para POSTA, Edgar Luna, director del Centro de Investigaciones Económicas de la Facultad de Economía de la UANL, dijo que lo primero que se debe hacer es asignar un presupuesto, comparar precios y comparar productos de marcas genéricas.
También mostró un estudio realizado por su área, en cuanto a cenas completas a disfrutar en navidad, y haciendo un comparativo con el año anterior los costos aumentaron desde un 8.6 hasta un 3.6 por ciento aproximadamente.
Dicho sondeo fue para verificar y comparar los costos de los cuatro platillos más comunes que se consumen durante la cena navideña como son: pavo, pierna, carne asada y tamales, todo hecho en casa.
Edgar Luna comentó que se realizaron cuatro recetas, donde en cada una de ellas se incluyo una botella de vino, seis litros de refresco, 12 cervezas y un pastel de tres leches, los costos son los siguientes:
Prepararlo en casa, para 6 personas le cuesta:
3 kilos de pavo y spaguetti
El costo es de 1311 pesos por lo cual el aumento fue de 3.6 % con 2022
3 kilos de pierna y spaguetti
El costo es de 1210 pesos, lo que se traduce en un aumento de 8.3%
Carne asada con guacamole y tortillas
El costo es de 1600 pesos así se traduce en un aumento de 6.25 %
100 tamales y salsa
Su costo es de 1161 pesos, lo que refiere un aumento de 4.39 %
Además, mencionó que es importante comparar precios, buscar las marcas genéricas y sobre todo basarse en el presupuesto que tiene contemplado.
Recomendaciones para evitar gastos excesivos en la cena navideña:
- Comprar precios
- Asignar un presupuesto
- Comprar marcas genéricas
- Compartir los gastos
- Preparar la cena en casas