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¡Cuida tu vida! Evita el consumo excesivo de sal

El consumo excesivo de sal ocasiona infartos, hipertensión arterial y accidentes cerebrovasculares; reducir su consumo evita estos padecimientos.

Por: Erwin Contreras

CIUDAD DE MÉXICO.- Especialistas del Hospital General de México Dr. Eduardo Liceaga (HGMEL) de la Secretaría de Salud han recordado la importancia de disminuir el consumo de sal para reducir el riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares como infartos, hipertensión arterial y accidentes cerebrovasculares.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir menos de cinco gramos de sal o menos de dos gramos de sodio al día. En el marco de la Semana de Concientización sobre Consumo de Sal, que se lleva a cabo del 13 al 19 de mayo, se busca concientizar a la población sobre los beneficios de reducir el consumo de este compuesto para proteger la salud cardiovascular.

Los especialistas explican que la adecuada concentración de sal en el organismo es fundamental para mantener el cuerpo saludable, ya que el sodio contribuye al equilibrio de los líquidos en el cuerpo y es necesario para el funcionamiento de los sistemas nervioso y muscular.


¿Qué alimentos contienen cantidades excesivas de sal?

 Es importante evitar el consumo habitual de productos industrializados con cantidades excesivas de sodio y sal, como:

Este tipo de alimentos pueden generar problemas de salud como:


¿Cómo puedo sustituir la sal?

Los especialistas recomiendan la ingesta de alimentos naturales, evitar productos industrializados y embutidos, utilizar menos sal al cocinar y sustituirla por especias como:


Además, es importante no colocar saleros en las mesas, verificar en la etiqueta la información nutricional sobre la cantidad de sodio que contiene cada alimento y fomentar desde casa la cultura del bajo consumo de sal en menores de edad.

La Semana de Concientización sobre Consumo de Sal, promovida por la OMS, tiene como lema este año: Es hora de poner el foco en la sal, con el objetivo de alertar sobre la presencia de sodio en productos procesados y ultraprocesados. Es fundamental tomar conciencia sobre la importancia de reducir el consumo de sal para prevenir enfermedades cardiovasculares y mantener una buena salud.

 

Recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la reducción de la ingesta de sal

Visita el sitio web de la Organización Mundial de la Salud sobre la Reducción de la ingesta de sodio