Esta planta medicinal es mejor que el café para iniciar el día con energía
Aunque el café es la segunda bebida más consumida del mundo y tiene múltiples beneficios para la salud, hay una planta medicinal que, aun cuando su uso es más popular en la cocina, ha ganado terreno en la preferencia de las bebidas matutinas porque tiene propiedades de brindar más energía, hablamos del romero.
El romero es un arbusto aromático, de hasta dos metros de altura, con tallos leñosos y erectos, muy ramificado; sus hojas casi agujas, de color verde oscuras por el haz y blanquecinas por el envés, tiene múltiples beneficios para la salud.
Foto: Canva
¿Qué beneficios tiene el romero para la salud?
El romero es más que una hierba aromática de uso culinario, es una planta medicinal que se utiliza desde tiempos ancestrales como remedio para múltiples padecimientos, de acuerdo con la biblioteca digital de la medicina tradicional mexicana de la Universidad Nacional Autónoma de México.
Entre las propiedades que tiene para la salud están:
- Antiinflamatorio
- Antioxidante, previene el envejecimiento prematuro, reducen el riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes y ciertos tipos de cáncer.
- Vitaminas A, C que fortalecen el sistema inmunológico
- Hierro, calcio y magnesio
- Fibra
- Estimula la energía y combate el cansancio
- Mejora la circulación sanguínea, lo que favorece la oxigenación de los órganos, incluidos el cerebro y los músculos, ayudando a reducir la fatiga y aumentando la vitalidad general.
- Mejora la memoria y la concentración
- Mejora la digestión
- Antimicrobiano ayuda a combatir bacterias y hongos, es auxiliar contra el acné
¿Cómo consumir o utilizar el romero?
Existen diversas formas de aprovechar los beneficios del romero, las más conocidas y efectivas son:
- En infusión, donde se hierve agua con algunas hojas frescas o secas de la planta.
- En aceite esencial de romero en aromaterapia o aplicar sobre la piel diluido en aceite portador.
- Como complemento alimenticio, en cápsulas o en forma de extracto líquido.
¿Cómo se prepara el té de romero?
Ingredientes
- 2 cucharadas de hojas frescas de romero
- 250 mililitros de agua hirviendo
Preparación
- Agregar el romero en el agua hirviendo
- Dejar reposar durante 3 a 5 minutos, debidamente tapado
- Colar, beber tibio y sin endulzar.
- Este té puede ingerirse 3 a 4 veces por día.
Los fitoterapeutas recomiendan tomar el té de romero durante tres meses y luego hacer un descanso de un mes, además de que sugieren utilizar las hojas frescas, debido a que el potencial terapéutico se encuentra principalmente en el aceite esencial de romero, que se encuentra en mayor concentración en las hojas frescas que en las secas.