Este alimento es rico en proteína, fibra y lo mejor, es muy económico
Los alimentos de origen animal y vegetal son ricos en proteína, elemento básico de la dieta diaria, pero no solamente las carne las incluye, hay otros productos que tienen alto contenido de esta molécula necesaria para una buena nutrición.
Hay un alimento que tiene forma de semilla y un sin número de modalidades para consumirla en la dieta diaria, en forma de bebida, de aceite, salsa, harina o en ensaladas, por mencionar algunos.
Foto:Gastronomía Vegana
Se trata de la soya, que una de sus versiones es texturizada, que hasta hace unos años se consideraba un alimento exclusivo de las dietas vegetarianas.
¿La soya texturizada, un alimento de moda?
La soya texturizada es un alimento que existe desde hace muchos años, pero actualmente ha tomado relevancia o se ha puesto de moda entre las personas que con dieta vegana, vegetariana o quienes buscan reducir el consumo de carne animal.
De acuerdo con la nutrióloga de Slow Life House, Laura Parada, este alimento ha ganado popularidad porque es una opción diferente, tiene múltiples beneficios nutricionales y es uno de los alimentos más versátiles para cocinarla, se lleva bien con casi todo.
¿Qué es la soya texturizada?
La soya texturizada, también conocida como "carne de soya" se obtiene de la legumbre del mismo nombre, un alimento de más de cinco mil años de antigüedad, que no contiene aditivos químicos, ni colorantes y es cien por ciento natural.
La forma texturizada se produce mediante la extrusión de la harina de soya, que se obtiene a partir de los subproductos de las industrias aceiteras.
El proceso comienza con la extracción del aceite de las habas de soya y el residuo que queda después de desgrasarlas, se deshidratan la habas para hacer la harina.
La harina resultante es sometida a un proceso de alta temperatura, presión, texturización y deshidratación, que dan como resultado un producto que parece pedacitos de pan seco o de cortezas que tienen un periodo largo de vida útil.
¿Cuáles son los beneficios de la soya texturizada para la salud?
Este es un alimento con alto valor nutricional, con proteína completa, tiene menos grasa que la carne de origen animal, con isoflavonas que tienen función antioxidante de acuerdo con un estudio publicado en Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Las formas de preparar la soya texturizada son muchas y muy variadas, lo primero es hidratarla y condimentar, mezclar con otros ingredientes y se utiliza para hacer:
- Ensaladas
- Albóndigas
- Hamburguesas
- Sustitutos de carne molida
- Y otras preparaciones dulces como: budines, galletas, pasteles y postre
La soya texturizada al hidratarla aumenta más del doble su volumen, por lo que es muy rendidora para cocinar a bajo precio, puntualizó la nutrióloga Laura Parada.