Fresas: esta es la mejor forma de lavarlas y acabar con los pesticidas, según experto
CIUDAD DE MÉXICO, México.-El mes de febrero marca el inicio de la temporada de fresas, pero en México, el mes de junio es el de mayor consumo de esta fruta ampliamente apreciada por su sabor y versatilidad, además de ser deliciosas, las fresas tienen propiedades saludables:
- Excelente fuente de vitamina C.
- Poderoso antioxidante.
- Fortalece el sistema inmune.
- Combate el daño celular.
- Rica en fibra, lo que ayuda a regular el tránsito intestinal.
- Contienen antioxidantes que contribuyen a reducir la inflamación.
- Disminuye el riesgo de enfermedades crónicas.
- Su bajo contenido calórico.
- Alto contenido de agua.
¿Cómo limpiar las fresas correctamente?
Changmou Xu, miembro del Instituto de Tecnólogos de Alimentos y profesor de Procesamiento de Alimentos en la Universidad de Illinois Urbana-Champaign, explica que la mejor manera de lavar las fresas es utilizando agua y bicarbonato de sodio.
Este método ayuda a eliminar los residuos químicos y descomponer los pesticidas que puedan haber quedado en la superficie de la fruta, Xu recomienda realizarlo de la siguiente manera:
- Mezclar, aproximadamente, media taza de vinagre blanco en una taza de agua
- Remojar las fresas en agua limpia durante unos minutos
Otra de las formas en que se pueden lavar las fresas son:
- Colocar en un recipiente de buen tamaño, en el que las fresas a lavar quepa
- Llenar de agua y mezclar unas cucharaditas del bicarbonato de sodio, se disuelve bien.
- Se meten a lavar la fresas, el pH alto de esta solución ayuda a neutralizar los residuos de pesticidas ácidos en las fresas.
Independientemente del método utilizado, es fundamental enjuagar bien las fresas al finalizar la limpieza para garantizar su correcta higiene y evitar la presencia de sabores residuales.
Además, se recomienda lavar solo las fresas que se vayan a consumir en ese momento, ya que son muy perecederas y pueden desarrollar moho rápidamente, especialmente cuando están mojadas.
Secarlas adecuadamente después de lavarlas es crucial para prolongar su frescura y disfrutar de sus beneficios durante más tiempo.
¿Cuáles son los beneficios para la salud?
El consumo de fresas tiene un impacto positivo en la salud cardiovascular:
- Sus compuestos bioactivos ayudan a regular la presión arterial
- Reduce los niveles de colesterol LDL, conocido como el colesterol malo.
¿Tiene riesgo consumir fresas?
Sin embargo, a pesar de sus múltiples beneficios, las fresas presentan un riesgo que no todos conocen y su consumo no se recomienda a las personas con estos padecimientos:
- Alergias: las fresas pueden ayudar a la liberación de histaminas en el cuerpo y en consecuencia, se podría dar urticaria en la piel. Aquellas personas que no pueden tomar aspira también deberían abstenerse de su consumo, ya que contienen pequeñas cantidades de ácido salicílico.
- Problemas en el aparato digestivo: no están recomendadas para aquellas personas que padezcan de colitis o colón irritable.
- Piedras en el riñón
- Estas frutas se encuentran en la lista 'Dirty Dozen', un informe anual del Grupo de Trabajo Ambiental de Estados Unidos que identifica los productos con mayor riesgo de contener pesticidas.
- Debido a su piel delicada, las fresas son más vulnerables a plagas e infecciones por hongos, lo que lleva a los agricultores a utilizar pesticidas durante su cultivo. Estos químicos, si no se eliminan adecuadamente, pueden ser perjudiciales para la salud a largo plazo.