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Machacado con huevo, platillo orgullosamente regio ¿Dónde hacen la carne seca?

El machacado con huevo es un platillo tradicional de Nuevo León que conquista a los paladares más exigentes, pero ¿Dónde hacen la carne seca? aquí te diremos.

Por: Erwin Contreras

MONTERREY, Nuevo León.- Monterrey no solo se distingue por sus imponentes montañas y su industria que ponen en alto a México, también por su variedad de platillos regionales tales como el cabrito al pastor, carne asada, cortadillo, asado de puerco y su platillo estrella ideal para disfrutar en las mañanas como almuerzo para tener la suficiente energía para la jornada: el machacado con huevo.


El machacado con huevo es un preparado con carne seca de res desmenuzada, huevos y en ocasiones salsa picante. Se fríe todo revuelto en una sartén con aceite de maíz o en ocasiones con manteca de puerco previamente calentada. Se acostumbra comer con tortillas de harina de harina.

¿Dónde hacen la carne seca?

La carne seca con huevo o machacado con huevo tiene su origen en el municipio de Ciénega de Flores, Nuevo León, donde una mujer de nombre Fidencia Quiroga Chavarría, a quien le llamaban 'La Tía Lencha'tenía un pequeño restaurante llamado Merendero Quiroga en el año de 1928.


Al tratar de sacar adelante su negocio y ofrecer nuevos alimentos a los ingenieros y constructores de la carretera libre a Laredo comenzó a implementar la carne seca ya que era de fácil conservación. Comenzó a guisarla con manteca de puerco, chile, tomate, cebolla y huevos, dando como resultado el platillo que se conoce ahora: machacado con huevo.

¿Cómo se prepara la carne seca?

La carne seca generalmente se hace de carne de res, específicamente de cortes magros. Se selecciona este tipo de carne por su bajo contenido de grasa, lo cual es ideal para el proceso de secado. La carne se deja en el deshidratador solar durante varios días, dependiendo del clima y de la humedad ambiental. Es importante revisar la carne diariamente y girar las tiras para asegurar una deshidratación uniforme. La carne estará lista cuando esté seca y crujiente al tacto.

Receta del machacado con huevo

Ingredientes


Preparación



 

Beneficios de comer machacado con huevo