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¡Nayarit, el lujo de México! 5 delicias gastronómicas que no puedes dejar de probar

La gastronomía de Nayarit es una mezcla de productos del mar y tierra que la hacen única. Foto: visitnayarit.travel |Canva
Por:María de Jesús

MEXCALTITÁN, Nayarit.- Es uno de los estados donde el campo y las aguas del Pacífico mexicano combinado con el trabajo de sus agricultores, ganaderos y pescadores para producir los insumos que convierten a su gastronomía en una de las más deliciosas del país y del mundo.

El territorio nayarita es rico en paisajes naturales, destinos de arena, sol y playa; donde la riqueza gastronómica es inmensa basa en mariscos frescos, frutas tropicales y una fusión de sabores prehispánicos que combinan influencias indígenas, españolas y africanas.

Los platillos que ofrece Nayarit son innumerables, aquí una lista de 5 delicias que se tienen que probar la próxima vez que se visite esta joya del Pacífico mexicano


1.Tlaxtihuil

Este platillo ancestral es originario del pueblo mágico de Mexcaltitán , generalmente se ofrece como aperitivo, tiene como ingrediente básico el camarón, es un caldo de albóndigas de este marisco, elaborado a base de mole de masa, es una combinación de sabores ancestrales de la región, con la tradición camaronera de Santiago Ixcuintla.

La masa nixtamalizada se utiliza para preparar un atole al cual se añadirá camarón seco y molido, se sazona con sal tequesquite, chiles guajillo y serrano, acompañado de tortillas y una bebida refrescante.

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2. Pescado zarandeado

El Pescado Zarandeado , es otro de los platillos de la época prehispánica, también de la isla de Mexcaltitán, donde la pesca es una de las actividades económicas más importantes de la localidad.

Este platillo combina mangle, verduras y una buena proteína marina, que tiene un gran valor nutrimental y al servir se acompaña con pepino, jitomate, cebolla, frijoles, salsa picante y tortillas, de acuerdo con el sitio web especializado en turismo visitnayarit.travel.


3.Chicharrón de pescado

El origen de este delicioso platillo, se remonta a la época de la conquista española, surgió de la fusión de los trozos de cerdo ibérico frito con las papas, camotes y el maíz autóctono, pero la cultura nayarita lo adoptó como propio, es típico del municipio de Santa María del Oro.

Este platillo se caracteriza por su crujiente sabor, combinado con un aderezo picoso o dulce, la recomendación de los lugareños es probarlo en tacos, acompañados con jitomate, cebolla y pepino.

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4. Puerco echado

En la zona norte de Nayarit, en las que limitan con Acaponeta, el puerco echado es un delicioso manjar, con su aspecto que, literal, es de un puerco “entero”, que se lleva a una panadería para meterlo al horno, aproximadamente, durante hora y media hasta que adquiera un color rojizo.

Se acompaña con una salsa hecha a base de tomates, jitomates y chiles cocidos, licuados con los ajos y mostaza; se le agrega cebolla; se come en tacos y se acompaña con repollo picado finamente.


5. Tejuino

No se le considera un platillo, pero el tejuino es una bebida típica de la gastronomía nayarita que no se puede dejar de probar, es una bebida ancestral que tiene su origen en las actividades ceremoniales del pueblo wixárika, donde se utilizaba como método conductor del marakame y las deidades que le acompañan.

Esta bebida ha evolucionado hasta hoy en día que se le conoce como el atole de maíz espeso, que se acompaña con bicarbonato, limón y hasta nieve.

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