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Quesos de Agua Fría: tradición y sabor de Nuevo León

Los quesos frescos y sus diferentes variedades elaborados en Agua Fría, del municipio de Apodaca, siguen conquistando paladares y cruzando fronteras.

Por: Erwin Contreras

APODACA, Nuevo León.- La comunidad de Agua Fría se ubica en el municipio de Apodaca, a aproximadamente 40 minutos de distancia del centro de Monterrey, y en ella elaboran ricos quesos que colocan a este lugar como la capital del queso en el estado de Nuevo León.



La tradición de elaboración de quesos en la comunidad de Agua Fría comenzó en 1950 con los padres de don Ricardo Martínez Treviño, y fue hasta la década de los 80's que los comercializó junto a su esposa María Rita Garza de Martínez y sus hijos en la tienda MG y ofrecían:



Además de la tienda MG de don Ricardo Martínez Treviño se encuentra Lácteos Agua Fría, fundada el 7 de julio de 1988 por Jorge Luis García Martínez, fundador y gerente de Lácteos de Agua Fría, y ofrecen: 


Sus productos son elaborados con leche de su propia granja lo que les da un sabor único y especial que conquistan a los paladares más exigentes.


Otros productos

  

¿Cómo es el proceso para elaborar el queso de Agua Fría?

Sin duda alguna el queso fresco y sus diferentes variedades elaborados en Agua Fría no pueden faltar en la mesa de las familias nuevoleonesas, ya que también estos quesos han conquistado los corazones de los turistas nacionales y extranjeros. 

 

Conoce más sobre el queso fresco

El queso fresco es una buena fuente de probióticos, que son beneficiosos para la salud intestinal. El queso fresco es un tipo de queso no madurado con una textura suave y cremosa. Suele elaborarse con leche de vaca, pero también puede hacerse con leche de cabra o de oveja. El queso fresco puede consumirse solo o utilizarse en una variedad de recetas.

 

Propiedades del queso fresco

Cuando se trata de queso fresco, hay tres propiedades principales que hay que tener en cuenta: su contenido de humedad, su contenido de grasa y su acidez. Estos tres factores influyen en el sabor, el olor y la sensación del queso. El contenido de humedad del queso es importante porque afecta a la textura. Cuanto mayor sea el contenido de humedad, más blando será el queso. Cuanto menor sea el contenido de humedad, más firme será el queso.

El contenido de grasa del queso también es importante porque afecta tanto al sabor como a la textura. Cuanto mayor sea el contenido de grasa, más rico y cremoso será el queso. La acidez del queso también es importante porque afecta al olor. Cuanto mayor sea la acidez, más agudo será el olor.

Beneficios del queso fresco

Todos estos factores hacen que el queso fresco sea una opción saludable para quienes buscan mejorar su salud en general. Si estás tratando de reducir la grasa y las calorías, el queso fresco es una buena opción. También es una buena fuente de proteínas, que puede ayudarte a mantener un peso saludable.

 

Fundamental en las dietas

Incluir el queso fresco en la dieta tiene muchos beneficios. El queso fresco es una buena fuente de probióticos, que son beneficiosos para la salud intestinal. Además, el queso fresco contiene ácido láurico, que ha demostrado tener propiedades antimicrobianas.