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Harina MASECA, conoce la historia del popular producto que nació en Tamaulipas

Harina MASECA, conoce la historia del popular producto que nació en Tamaulipas
Por:Victoria Jiménez

CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas.- En la actualidad, uno de los productos básicos de cientos de hogares tamaulipecos y mexicanos es la harina MASECA de la empresa Gruma, por eso hoy te compartimos un poco de su historia y la participación de Tamaulipas en ella.

Fotos página web MASECA

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¿Cuál es el papel de Tamaulipas en el éxito de la empresa Gruma?

Todo se remonta a un viaje de Roberto González Barrera, a Reynosa Tamaulipas, en qué se encontró un artefacto rústico con el que se molía nixtamal seco.

Dicho molino producía 18 toneladas mensuales de harina de maíz para hacer tortillas, llamó su atención y desde que lo tuvo en sus manos sintió que era una gran oportunidad de negocio.

Es así como como una visita a Reynosa, Tamaulipas, llevó Roberto González y a su padre, a revolucionar la manera en que tradicionalmente se hacían las tortillas en el país.


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¿Cuál fue el producto revolucionario de Gruma?

Roberto González junto a su padre fundaron Gruma, instalándose en Carralvo, Nuevo León, dónde lograron solucionar el problema de conservación de la masa de nixtamal para la elaboración de tortillas.

Fue en los años 50 cuando elaboraron su producto harina de maíz nixtamalizada, nombrada "MASECA" por el juego de palabras "masa seca" lo que hace referencia a harina de maíz deshidratada.

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¿Qué ha pasado desde su creación con MASECA? 

Para los años 60 MASECA, se abrieron siete molinos de harina de maíz y ya se posesionaba como producto básico en la alimentación de los mexicanos.

En los años 70 la empresa llegó a Costa Rica y Estados Unidos, mientras que empezaban con el negocio de creación y venta de líneas de producción de tortillas de maíz.


En los años 90 la marca tenía presencia en nueve países, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Venezuela, Inglaterra y Reino Unido, los siguientes años se introdujeron en Italia y China.


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