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3 comidas yucatecas sin carne para preparar en Semana Santa

La cocina yucateca tiene un platillo especial para cada día de la semana Foto: Canva/Yucatán Turismo
Por:Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- Desde el Miércoles de Ceniza, con el comienzo de la Cuaresma, muchas familias eligen platillos yucatecos sin carne para comer cada viernes, día de la semana en el que se acostumbra hacer penitencia. 

La gastronomía de Yucatán es tan variada que no es muy complicado encontrar preparaciones, con ingredientes como la chaya, el queso de bola, el huevo, la pepita de calabaza, el maíz, el frijol, solo por mencionar algunos.


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¿Qué platillos yucatecos no llevan carne para la Cuaresma?

Sin duda, los platillos más ricos de la cocina yucateca llevan carne, basta poner de ejemplo la cochinita pibil, el Poc Chuc y el frijol con puerco, pero hay muchos otros que no necesitan la proteína animal para ser deliciosos. 

Este es uno los platillos más famosos de Yucatán y su sencillez es proporcional al sabor que le dan el huevo frito, la tostada, el frijol, la salsa de tomate, los platanitos fritos, los chícharos y el jamón y queso. 

No hay mejor combinación que la masa, la chaya y el queso de bola en forma de empanadas, que se pueden acompañar con una salsa roja de tomate, que lo hace una comida ideal para desayunar o almorzar

Estas bolitas de masa en frijol colado pueden ir rellanas de queso, chaya, carne molida o huevo. Para servir se utiliza un plato hondo y se acompaña con una rica salsa de tomate y queso blanco. 

Hay que hacer una mención especial a los papadzules, el brazo de reina, los codzitos, la sopa de lima, los huevos encamisados, que son de los más consumidos en esta temporada. 

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¿Cuál es el mejor lugar de Yucatán para probar platillos típicos?

Es muy complicado nombrar un solo lugar para probar los mejores platillos yucatecos, pues en muchos de los hogares de Yucatán se preparan verdaderas delicias, así como en muchos de los mercados y cocinas económicas. 


Aunque hay casos particulares como Kanasín, donde se comen los mejores panuchos, o con la Tía de Kaua, que prepara el Poc Chuc más rico; sin contar Temozón con su rica carne ahumada o la longaniza de Valladolid.

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¿Por qué no se come carne los viernes de Cuaresma?

La tradición de no comer carne los viernes durante la Cuaresma viene de la religión católica y simboliza la penitencia y el sacrificio de Jesús, relacionado con el ayuno de 40 días en el desierto sin comer ni beber. 

También está vinculado a la creencia que la carne roja representa el cuerpo crucificado y también se toma como una muestra de vivir de manera sencilla y una disposición del arrepentimiento. 

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