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Emprendedora yucateca realiza productos a base de miel


Por:Alejandra Vargas

Yucatán es un semillero de talento y de emprendedores que detectan y crean las oportunidades para iniciar un negocio. Este es el caso de Edith Rodríguez, quien encontró en la miel la base para crear una bebida fermentada.

Actualmente, tiene dos marcas, Rig Veda, que es hidromiel, y Chiles Iracundos, que incluye salsas, mermeladas y chiles encurtidos.


¿Cómo surgieron estos productos a base de miel?

Edith señala que todo surgió en la pandemia, su hermano ya tenía una fórmula de hidromiel, sin embargo, decidieron mejorarla para poder lanzar el producto y se acercaron a la incubadora de negocios del IYEM.

Nosotros llegamos a la incubadora del IYEM con la marca Chiles Iracundos eso nos ayudó mucho y de ahí pasamos a Transforma que es lo que nos llevó al producto final con registro de marca, análisis de realizado, código de barras y logo de Hecho en Yucatán para la hidromiel, y los Chiles Iracundos fue otra marca, llegamos con una marca y salimos con dos.

Edith Rodríguez - emprendedora

Recalcó que los programas del IYEM fueron de suma importancia y los beneficiaron mucho, pues el acompañamiento les ayudó a mejorar su producto hasta llegar a lo que tienen actualmente.

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¿Cuál es el principal diferenciador de sus productos con otros?

En el caso de los Chiles Iracundos, la emprendedora señala que no usan frutas congeladas, sino que prefieren usar frutas de temporada y que sean de la región.


“Buscamos darle una segunda oportunidad a frutas que a veces no sabemos de qué otra manera consumirlas, es darle una alternativa más, no usamos conservadores, todo es natural, esa es nuestra principal aportación”.

En el caso de la hidromiel, explica que no es una bebida carbonatada, es una bebida alcohólica fermentada echa a partir de miel de abeja y con 15 grados de alcohol.

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¿Cuáles son los sabores que manejan en ambas marcas?

Para la hidromiel tienen tres sabores: la natural, jamaica y la que tiene romero; manejan presentaciones en 355 y 100 ml.

En la marca de los Chiles Iracundos, tienen: chile güero con zanahoria y cebolla morada; chile habanero con cebolla y serrano con cebolla y zanahoria; para las mermeladas tienen de naranja agria con anís, mango con habanero y piña con habanero.

“Todo el tiempo cambiamos de frutas depende de la temporada, por ejemplo, ya viene el chicozapote y la pitahaya y haremos mermelada de eso” finalizó la emprendedora yucateca

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