Síguenos

La receta perfecta de ceviche yucateco para esta Semana Santa

¿Cuáles son los platillos yucatecos se pueden comer en Cuaresma?. Foto: Canva @aditycupil
Por:Adity Cupil

MÉRIDA, Yucatán.- La cocina yucateca tiene profundas raíces en la cultura maya, que aprovechaba los productos locales, como pescados y mariscos frescos, para crear platos que realzan los sabores autóctonos.

Aunque quizás el ceviche no sea lo primero que se nos viene a la mente cuando pensamos en la gastronomía mexicana, es casi imposible no asociarlo con la temporada de calor, especialmente durante la Semana Santa.


Su frescura y ligereza lo convierten en el platillo ideal para disfrutar durante esta época del año.

¿Cuál es la receta del ceviche yucateco?

Es una especialidad de las todas las costas de México, este platillo en Yucatán lleva si o sí habanero.

El ceviche yucateco se caracteriza por sus ingredientes frescos, como:

El chile habanero aporta ese sabor picante y característico que distingue al ceviche yucateco, dándole el toque inconfundible de la región. En algunas variantes, se suele incluir un toque de naranja agria.

El procedimiento es el siguiente: 

Te puede interesar....

¿Por qué en la cuaresma los yucatecos no comen carne?

La razón por la que muchas personas no comen carne durante la Semana Santa se relaciona con el simbolismo religioso de la Cuaresma y las prácticas de ayuno y sacrificio.

Esta etapa de sacrificio y penitencia tiene un profundo significado espiritual, y para los fieles, es un momento de reflexión y acercamiento a la fe.

El ayuno y la abstinencia de ciertos alimentos, como la carne, es una forma de recordar el sacrificio de Jesús, especialmente su pasión y muerte en la cruz, que se conmemora el Viernes Santo.

En lugar de consumir carne, muchos optan por comer pescados y mariscos, lo que también tiene un simbolismo, ya que el pescado se asocia con la vida y el ministerio de Jesús, quien, según los evangelios, realizó milagros relacionados con el mar y el pescado.

¿Cuáles son los platillos yucatecos se pueden comer en Cuaresma?

En Cuaresma, la gastronomía yucateca ofrece una variedad de platillos deliciosos que se adaptan perfectamente a la tradición de abstenerse de comer carne roja.

La gastronomía yucateca ofrece una variedad de platillos llenos de sabor que son perfectos para disfrutar durante la Cuaresma, aprovechando los mariscos y pescados frescos de la región.

Síguenos en Google News

CevicheRecetaplatillo idealSemana Santa