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¿Qué es el gusano barrenador y por qué amenaza al ganado en Yucatán?

Este parásito puede provocar la muerte del ganador de 7 a 14 días Foto: Canva/Alexis Lara
Por:Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- La comisaría de Corral, en el municipio de Tzucacab, es el lugar en el que se detectó el primer caso de gusano barrenador en el ganado, una constante amenaza para los animales y también para el ser humano. 

Esto después de que la Secretaría de Salud confirmara el primer caso en humanos de la enfermedad provocada por este insecto en la Península de Yucatán, específicamente, en municipio de Candelaria, en el estado de Campeche. 


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¿Qué es el gusano barrenador?

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el gusano barrenador es una infestación provocada por las larvas de la mosca Cochliomyia hominivorax, que se alimenta del tejido vivo de los mamíferos. 

Las moscas depositan sus huevos en heridas superficiales, y las larvas eclosionan en un periodo de 12 a 24 horas. Posteriormente, las larvas se alimentan del tejido durante 4 a 8 días, causando graves daños al animal.

Estas son las maneras para detectar la presencia del gusano barrenador en el ganado: 

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Los animales infectados tienden a separarse del grupo, con signos de depresión, pérdida de apetito y molestias en las heridas. Sin tratamiento, pueden morir entre 7 y 14 días después debido a toxicidad o infecciones secundarias.

¿Cómo afecta a la ganadería en la Península de Yucatán?

La muerte de los animales es la principal afectación para el sector ganadero en Yucatán con la presencia del gusano barrenador, pues se reduce la producción de carne y leche, además de que aumentan los costos de los tratamientos veterinarios. 


Desde 1991, México se encuentra libre de la infestación de este parásito, pero aun así se mantienen los esfuerzos de los ganaderos para evitar la plaga. Así se pueden identificar a estos gusanos: 

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¿Qué enfermedad provoca el gusano barrenador en humanos?

El gusano barrenador puede provocar miasis, una infestación producida por larvas de mosca que se alimentan de tejido vivo. Existen dos especies de mosca que pueden causarla: la mosca del nuevo mundo y la mosca del viejo mundo. 

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