5 postres típicos de Baja California Sur que no puedes dejar de probar
Baja California Sur destaca por su comida culinaria, ¿Pero quieres saber cuáles son los postres típicos de este estado?

LA PAZ, Baja California Sur.- La riqueza cultural y gastronómica de Baja California Sur se refleja también en sus deliciosos postres tradicionales.
Además de que su alta variedad de platillos de mariscos es muy consumida por visitantes al llegar al estado, sus inigualables postres no se quedan atrás.
¿Cuáles son los 5 postres típicos de Baja California Sur?
Además de ser de los destinos más hospitalarios, este estado tiene una variedad de postres emblemáticos de la región.
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Sin embargo, los postres más conocidos en el estado son los siguientes:
- Buñuelos: a pesar de que su origen no es meramente sudcaliforniano, se adaptó la receta que llegó a México durante la conquista española, a través del intercambio cultural que hubo en varios países. Este postre culinario, adoptó una receta tradicional típica del estado, que consiste en incorporar a una mezcla yema de huevo con miel de piloncillo, azúcar, harina, manteca y levadura, creando una masa la cual, se dividirá en pequeñas macitas que posteriormente se extenderán hasta que se formen como una tortilla, para posteriormente freír en aceite hirviendo.
- Chimangos: postre dulce hecho a base de harina de trigo y piloncillo, están vacíos por dentro. Pueden ser dulces o salados y pueden ir acompañados de un buen café.
- Melcocha: dulce elaborado con piloncillo o azúcar y juego de caña. Se calienta previamente para después dejar enfriar un poco y estirar hasta obtener la forma y características deseadas para determinar la fuerza necesaria para realizar el estiramiento de la masa de melcocha.
- Alfeñique: este postre es parecido a la melcolcha. Se hierve el jugo de caña formando piloncillo hasta que alcanza la temperatura deseada, luego se estira y trabaja como una melcocha hasta formar una textura sólida y darle forma.
- Dátiles:los expertos recomiendan comer este fruto. Son ricos en hierro, potasio, calcio y magnesio y son una fuente importante de fibra. También tienen un elevado contenido de calorías, lo cual los convierte en una excelente fuente de energía, por su sabor dulce se utiliza para preparar también gran cantidad de postres y dulces preparados.
¿Dónde comprar estos postres sudcalifornianos?
En Baja California Sur, se puede encontrar estos postres típicos en varios lugares.
Aquí te dejamos algunas opciones donde puedes comprarlos:
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- Eventos gastronómicos y ferias: Baja California Sur suele organizar eventos gastronómicos donde cocineros locales exhiben sus dulces típicos, ofreciendo una experiencia deliciosa y auténtica. Alguno de estos son "El Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo", "Festival Artesanal El Triunfo", entre otros.
- Restaurantes de comida culinaria: algunos lugares como La Garita en Todos Santos, El Mesón de Carlota en El Triunfo o Los Brasiles cerca de San Blas, ofrecen esta variedad de postre. Uno con el que siempre cuentan, son los solicitados Chimangos.
¿Qué postre sudcaliforniano se come en cuaresma?
Aunque no se encuentra dentro los 5 postres más conocidos en el estado, hay uno que es consumido muy frecuentemente por los sudcalifornianos en cierta época del año.
Quizá el hecho de que sea un platillo de temporada, es lo que hace característico el que no se suela comer el resto del año.
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Estamos hablando de la capirotada. Este postre sudcaliforniano, ha pasado de generación en generación, donde la gente de antaño en las rancherías, la preparaban con galletas roncadoras o bolillo, bañado en miel de piloncillo con especias.
Esta receta ha adoptado una versión sudcaliforniana queso oreado de rancho.