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Durango

Cuaresma 2025: así se prepara el 'pipián rojo', exquisito platillo típico de Durango

Conoce la receta de el 'pipián rojo', un exquisito platillo típico de Durango, para esta Cuaresma 2025.

Foto: Pixabay | Conoce la receta de el pipián rojo, un exquisito platillo típico de Durango, para esta Cuaresma 2025.
Foto: Pixabay | Conoce la receta de el pipián rojo, un exquisito platillo típico de Durango, para esta Cuaresma 2025.

Publicado el

Por: Gerardo Lares

DURANGO, Durango. - Las tradiciones duranguenses continúan haciéndose presentes como cada año durante la época de cuaresma, y durante este 2025, las recetas de esta temporada prevalecen en las cocinas de Durango. 

Una de las recetas más solicitadas en los restaurantes que ofrecen comida de cuaresma , es la capirotada, ya que la preparación al estilo duranguense es la que le da un toque especial a este platillo, por ello su popularidad. 

¿Cuáles ingredientes se requieren para realizar el pipián rojo?

Para la elaboración de este platillo de origen prehispánico, es necesario contar con pepitas o semillas de calabaza , ya que este es su ingrediente principal, al tratarse de una receta que no contiene carne roja como lo marca la celebración de cuaresma. 

Para realizar la receta del pipián rojo serán necesarios: 

  • 250 gramos de maíz 
  • 250 gramos de semillas de calabaza
  • 250 gramos
  • 250 gramos de chile ancho desvenado
  • 100 gramos de manteca de puerco 
  • 2 dientes de ajo
  • 1 raja de canela 
  • 2 Clavos de olor
  • Sal y pimienta
  • Caldo de res o pollo

¿Cómo se elabora el pipián rojo?

 Para elaborar la tradicional receta del pipián rojo, tendrás que poner a calentar la mitad de la manteca en un sartén de buena capacidad, para saltear el maíz, las semillas y el chile, para posteriormente agregarles la mitad del caldo para que todo pueda suavizarse. 

Una vez suave, se muele con todas las especias y se pasa por un colador, después se pone a calentar el resto de la manteca y se añade la mezcla junto con el restante de caldo, se deja en el fuego hasta que la grasa suba . 

¿Con qué se puede acompañar el pipián?

La receta tradicional del pipián indica que puede ser acompañada con proteína, preferentemente de puerco o res, sin embargo, en esta época de cuaresma se deberá de ayunar de carnes rojas  por lo que tendrá que ser con otra variante. 

La solución es añadirle tortitas de atún o camarón, también podría ser acompañado por camarones o pescado, otra opción es con verduras como la papa, o bien usar el pipián como salsa para enchiladas. 

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