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Durango

¿Qué son los chuales, el popular alimento de cuaresma que se prepara en Durango?

Muchas familias se preparan para la cuaresma en donde tradicionalmente no se come productos cárnicos.

Los chuales es una comida típica en tiempo de cuaresma. Foto: Facebook Ana Laura Vazquez Miranda.
Los chuales es una comida típica en tiempo de cuaresma. Foto: Facebook Ana Laura Vazquez Miranda.

Publicado el

Por: Brenda García

DURANGO, Durango.- Aunque en algunos sectores de la sociedad la tradición de comer  “comida de cuaresma” se ha perdido, lo cierto es que muchas familias se preparan para la elaboración de esos alimentos.

Es por ello, que hemos visto a establecimientos abastecerse de algunos productos para la elaboración de esta comida tradicional, al acercarse el Miércoles de Ceniza.

¿Qué son los chuales, el popular alimento de cuaresma que se prepara en Durango?

Los chuales son un platillo tradicional de la cocina mexicana, que comúnmente se consume en cuaresma, aunque en algunas partes se consume en masa, en Durango se prepara como sopa.

Generalmente se vende en dónde venden especies o en fruterías, en donde también se pueden encontrar productos para preparar los alimentos de cuaresma más populares en Durango, según la inteligencia artificial.

¿Cómo se producen los chuales el popular alimento de cuaresma que se prepara en Durango?

Según Fundación Tortilla, los chuales, son un preparativo que tiene inicio en los meses de septiembre, momento en que se eligen para cortar los elotes del maíz de temporal que se ha “pasado”, es decir, que ha madurado lo suficiente para tener un grano firme.

Una vez seleccionado se coce en agua con un poco o nada de sal, dejando sus hojas para luego amarrarse en pares.

Se cuelgan en largos tendederos o mecates donde permanecen cuando menos una semana bajo el sol, hasta que sus granos se deshidraten completamente.

¿Cuánto puede durar los los chuales el popular alimento de cuaresma que se prepara en Durango?

Debido a la forma de producción o de preparación, el maíz  alarga su vida útil, por lo menos, dos años, por lo que esta es una buena opción en tiempos de secas, que coincide con la Semana Santa.

Los chuales son una preparación culinaria de la gastronomía mexicana, y que tienen como  origen rarámuri y son una rica tradición para comerla durante este Miércoles de Ceniza.


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