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3 recetas para cocinar el famoso frijol de Durango producido en la región de Los Llanos

Los frijoles forman parte de la alimentación diaria para muchos duranguenses.

Los frijoles forman parte de la dieta de muchas familias duranguenses. Foto: Especial.
Los frijoles forman parte de la dieta de muchas familias duranguenses. Foto: Especial.

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Por: Brenda García

DURANGO, Durango.- Los frijoles forma parte de la dieta de muchos duranguenses, son una excelente opción para una alimentación saludable debido a su alto contenido de nutrientes y beneficios para la salud.

Existen diferentes formas de preparación de los frijoles, por que estos se pueden acompañar con un rico queso menonita que lo puedes conseguir en el municipio de Nuevo Ideal.

 

3 recetas para cocinar el frijol de los Llanos

Una de las variedades de frijol que se produce en la zona de los Llanos, es el Pinto Saltillo, y por eso aquí te decimos la forma de prepararlos:

  • De la olla
  • Refritos
  • Charros

Estas tres formas de prepararlos son las más sencillas, pero la más ricas debido a que estas se pueden utilizar en la preparación de antojitos mexicanos como es el caso de las gorditas estilo Nombre de Dios, los puedes combinar con burritos con carde deshebrada o con unos molletes con queso asadero derretido.

 


¿Cómo se preparan los frijoles Pinto Saltillo a la olla?

Para la preparación de los frijoles de la olla, es necesario los siguientes ingredientes:

  • 2 tazas de frijoles (Pinto Saltillo)
  • 6 tazas de agua
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal al gusto

Para prepararlos es necesario lavar los frijoles, si puedes dejarlos remojando un par de horas antes de hacerlo, ayudará en el cocimiento, posteriormente colócalos en una olla con el agua, a este le pondrás una cebolla y dos ajos enteros.


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Coloca la olla a fuego medio-bajo durante 1.5 a 2 horas, (o en olla exprés por 40 minutos) hasta que los frijoles estén suaves, agrega sal al gusto y cocina 10 minutos más.

Los puedes comer así en su caldo, acompañarlo con un pico de gallo, queso y acompañarlo con un pan de agua.

 


¿Cómo se preparan los frijoles refritos Pinto Saltillo?

Los frijoles refritos para acompañar o hacer enfrijoladas, o simplemente acompañarlos con unos huevos estrellados tendrás que conseguir lo siguiente:

  • 2 tazas de frijoles cocidos (con un poco de su caldo)
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1/2 cebolla picada
  • Sal al gusto

Para prepararlos es necesario poner en un sartén caliente la manteca de cerdo; sofríe la cebolla hasta que se dore; agrega los frijoles y machácalos con un machacador o cuchara de madera; cocina a fuego medio hasta que espesen y estén bien refritos.


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Estos los puedes servir con queso rallado o como base para tacos y tostadas, o comerlo con una tortilla de maíz recién hecha y con una salsa majada o de árbol.

 


¿Cómo preparo los frijoles charros estilo norteño?

 Para preparar unos ricos frijoles pinto saltillo “charros”, listos para acompañar con una carnita asada, tendrás que tener los siguientes ingredientes:

  • 2 tazas de frijoles cocidos (con su caldo)
  • 4 tiras de tocino picado
  • 1/2 taza de chorizo
  • 50 gramos de Jamón
  • 50 gramos de salchicha
  • Sal y pimienta al gusto

La forma de preparar estos ricos frijoles charros es la siguiente: en un sartén, fríe el tocino hasta que esté crujiente, luego añade el chorizo y cocina unos minutos más, agrega la cebolla, sofríe hasta que se ablande, incorpora también el jamón y la salchicha, posteriormente agrega los frijoles con su caldo y mezcla bien.


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Es necesario cocinar a fuego medio por 10-15 minutos para que los sabores se integren, se ajusta la sal y la pimienta, agrega cilantro picado y sirve caliente.

¡Disfruta estas recetas que POSTA Durango trajo para ti, y buen provecho! 

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