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Aprende a preparar guayabate, la delicia gastronómica de Baja California Sur

Aprende a preparar guayabate, la delicia gastronómica de Baja California Sur

Guayabate, dulce tradicional de BCS. Fotos: Facebook.
Guayabate, dulce tradicional de BCS. Fotos: Facebook.

Publicado el

Por: Modesto Peralta Delgado

LA PAZ, Baja California Sur.- El guayabate es uno de los postres más deliciosos y tradicionales de Baja California Sur . Se prepara en varios hogares sudcalifornianos, y si bien, en cada uno le dan un toque y presentación en particular, su receta no es muy variada, incluso, en comparación con otras partes del país.

¿Qué ingredientes lleva el guayabate?

El guayabate lleva:

  • Guayabas maduras, lavadas, cortadas a la mitad, quitándoles el rabo y las semillas.
  • Azúcar común.
  • Agua.

Sólo se ocupa una olla o cacerola y un cucharón para batir el dulce.


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¿Cómo se prepara el guayabate?

 Su elaboración no es complicada. Luego de que la fruta se ha lavado y dejó la pura pulpa (las semillas se desechan), se coloca en la cacerola y se deja cocer a fuego lento por hora y media, aproximadamente. Se ha de ir moliendo la mezcla hasta que adquiera un color oscuro y una textura dura.

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Para 2 kilos de guayaba, se aconseja un kilo en azúcar y que el agua cubra toda la mezcla. Al dejar enfriar, se puede amoldar al capricho y gusto de quien lo prepara, se puede introducir como mermelada simple en un frasco o bien, se presiona en forma cuadrada cubierta de plástico.

¿Cuál es la variable en el consumo en Baja California Sur?

En algunos hogares, a la mezcla le añaden clavo o canela.  Es común que se elabore en casas y se coma con un pedazo de queso fresco, al más puro estilo ranchero.


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También se puede conseguir en tiendas, como productos artesanales locales, usualmente, en bloques cubiertos de plástico, similar al dulce de mango, otro de los dulces más tradicionales de BCS.  Y también se puede conseguir en marcas comerciales con una presentación muy tradicional: el guayabate en rollos.

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