Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
México

Claudia Sheinbaum presenta el “Frijol del Bienestar” para impulsar la autosuficiencia alimentaria

El anuncio se suma a otras medidas orientadas a impulsar el campo mexicano, como el recientemente presentado Chocolate del Bienestar

Créditos: Gobierno de México.
Créditos: Gobierno de México.

Publicado el

Por: Maya García

La presidenta de México, Claudia Sheinbaum, anunció el lanzamiento del programa Frijol del Bienestar, una iniciativa que forma parte del Plan México y cuyo objetivo es duplicar la producción nacional de este cultivo, especialmente en Zacatecas, uno de los principales estados productores.

Durante un evento en el municipio de Guadalupe, Sheinbaum explicó que la meta es incrementar la producción de frijol a 300 mil toneladas, trabajando de la mano con campesinos y productores locales.

Semillas de frijol. Créditos: Gobierno de México.

Semillas de frijol. Créditos: Gobierno de México.

Para lograrlo, se contempla el mejoramiento de semillas, la construcción de una planta de producción, y la implementación de precios de garantía, fijados en 27 pesos por kilo, que beneficiarán tanto a los agricultores como a los consumidores.

“Vamos a duplicar la producción de frijol con ustedes para garantizar la autosuficiencia”, aseguró. 

El frijol acopiado se distribuirá a través de la red de Tiendas para el Bienestar (antes Diconsa), bajo un empaque que llevará el mensaje: “Frijol del Bienestar, producido en Zacatecas”.

La presidenta se reunió con productores de frijol en Zacatecas. Créditos: Gobierno de México.

La presidenta se reunió con productores de frijol en Zacatecas. Créditos: Gobierno de México.

¿Dónde se aplicará el programa?

Aunque el anuncio se realizó en Zacatecas, la estrategia no se limita al norte del país. También se contempla el apoyo a regiones del sur y sureste, como la entrega de semillas en Quintana Roo, acorde al enfoque nacional del Plan 'México' para fortalecer la soberanía alimentaria.

Ya está en marcha la planta de producción de frijol; se comercializará en las Tiendas de Bienestar. Créditos: Gobierno de México.

Ya está en marcha la planta de producción de frijol; se comercializará en las Tiendas de Bienestar. Créditos: Gobierno de México.

¿Qué papel tiene el frijol en la agricultura y cultura mexicanas?

El frijol es uno de los cultivos más importantes de México. Forma parte de la triada mesoamericana, junto con el maíz y la calabaza, base de la milpa tradicional. Es un alimento esencial, con más de 70 variedades cultivadas en el país, como el negro, bayo, pinto, blanco y moteado.

Actualmente, los principales estados productores son Zacatecas, Sinaloa y Nayarit. 

La presidenta Sheinbaum subrayó que el programa Alimentación para el Bienestar no busca generar ganancias comerciales, sino alimentar al pueblo de México, garantizando el acceso a productos de calidad y promoviendo la producción nacional.

“El objetivo no es la ganancia, sino alimentar al pueblo”, reiteró. 

Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas