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México

¿Cuál es el precio del frijol?, esto dice la Profeco

La Profeco señala los estados que alcanzan los precios más altos y más bajos del frijol.

¿Cuál es el precio del frijol?, esto dice la Profeco. Foto: Canva
¿Cuál es el precio del frijol?, esto dice la Profeco. Foto: Canva

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Por: Italia González

MÉXICO.– A través de un detallado análisis, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco)  dio a conocer los precios del frijol en diferentes estados de la República Mexicana.

Las variaciones en el precio de este alimento básico en la dieta mexicana dependen de la marca, la región y el establecimiento donde se adquiera.

Foto: Canva

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¿Cuál es la importancia del frijol en la dieta mexicana?

El frijol es la leguminosa de mayor consumo en México y forma parte de la cultura gastronómica del país , ya que en la mayoría de los platillos tradicionales aparece como guarnición o complemento alimenticio.

De acuerdo con la Revista del Consumidor, en el mundo existen alrededor de 150 variedades de frijol, de las cuales al menos 70 se encuentran en México.

Cada año, en el país se producen más de un millón de toneladas de esta legumbre , siendo Zacatecas, Sinaloa, Durango y Chihuahua los principales estados productores.

¿Cuál es el precio del frijol?

Según un monitoreo realizado entre el 3 y el 7 de marzo en la plataforma Quién es Quién en los Precios, Profeco identificó las opciones más baratas y más caras de frijol en varios estados.

Foto: Canva

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El frijol negro se encontró en Casa Ley, con un costo de $22.50 en algunas sucursales de Baja California Sur, Coahuila y Durango; por el contrario, la opción más cara se encontró en establecimientos de Hipermercado Soriana en León, Guanajuato, donde su precio de venta es de $63.50. 

Por otro lado, el frijol Flor de Mayo tuvo el menor costo en Walmart Cuitláhuac, Ciudad de México, con un precio de $40.00, mientras que el más caro se vendió en Walmart Express Manuel Acuña por $71.00.

En Chedraui Selecto sucursal Américas, en Cancún, Quintana Roo, el frijol Bayo se vendió en $46.00, mientras que el más caro se encontró en Soriana Hiper Acapulco, Guerrero, en $56.00.

¿Qué recomienda Profeco al comprar y consumir frijoles?

  • Revisar su estado: No deben presentar arrugas ni decoloraciones, ya que esto indica que son viejos. Además, deben conservar su brillo natural y no verse amarillentos o pálidos.

  • Verificar que no tengan agujeros: Esto podría indicar la presencia de plagas que pueden afectar otros alimentos.

Foto: Canva

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  • Revisar que no contengan impurezas:  algunas de ellas podrían ser piedras, madera, hojas, tallos o tierra.

  • Remojarlos antes de cocerlos: Se recomienda dejarlos en remojo la noche anterior para reducir el tiempo de cocción y eliminar compuestos que pueden causar malestares digestivos.

  • Congelarlos: Si no serán consumidos por completo, es recomendable congelarlos para conservar su sabor y textura.

  • Explorar nuevas recetas: Se pueden preparar diversos platillos con frijoles , aprovechando su versatilidad en la cocina.

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