¡Cuidado! NO comas estos alimentos durante el calor
Algunos alimentos podrían descomponerse más fácilmente durante la temporada en que las temperaturas aumentan, por eso es recomendable que no los consumas.
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CIUDAD DE MÉXICO.- Una de las razones por las que NO debes comer alimentos en descomposición, es que pueden desarrollar bacterias y virus, y ocasionar que enfermes. Esto es mucho más habitual durante la temporada de calor en la que más fácilmente frutas y vegetales se ablandan o desarrollan un mal olor.
Con el calor, los gérmenes se propagan rápidamente en los alimentos, sobre todo cuando están a temperaturas de entre los 5 y los 65 grados centígrados. Después de los 65º C empiezan a destruirse.
Por eso aquí te dejamos algunas recomendaciones para que conserves mejor tu comida y sepas cuando SI y cuando NO consumirla.
- Si la comida ha estado a temperatura ambiente menos de 2 horas, consúmela cuanto antes
- Si la comida estuvo a temperatura ambiente entre 2 y 4 horas, consúmela inmediatamente
- Si la comida estuvo a temperatura ambiente más de 4 horas, deberás tirarla
- Lo más recomendable es que la mantengas en el refrigerador o la congeles, sino vas a consumirla en los próximos días
Además te recomendamos no consumir los siguientes alimentos o al menos trates de evitarlos:
- Fruta expuesta al medio ambiente: podrían estar infectadas de bacterias si estuvieron expuestas al sol por mucho tiempo y eso es difícil de determinar.
- Ceviches: habría que verificar la frescura y mantenimiento de los ingredientes, lo cuál suele ser complicado pues ya están previamente preparados.
- Mariscos: siempre hay que tener cuidado con el consumo de mariscos, pues suelen producir intoxicaciones alimentarias, sobre todo cuando no son frescos.
- Alimentos crudos: podrían contener patógenos como la salmonela o la listeria. Estos pueden convertirse en un caldo de cultivo para bacterias y otros microorganismos debido al calor.
Por eso esta temporada de calor, trata de comprar alimentos que vayas a consumir inmediatamente y pronto y evita consumir los que no sabes cómo fueron preparados, o qué manejo tuvieron anteriormente.
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