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México

Este es el chile más picante de México y es originario de Yucatán

Ya sea al natural o en una salsa, este chile no puede faltar en las mesas a la hora del almuerzo, pues resulta el acompañente perfecto para la comida

Además de picante, es bueno para la salud Foto: Gobierno de México/Stock images
Además de picante, es bueno para la salud Foto: Gobierno de México/Stock images

Publicado el

Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- De los muchos ingredientes que tiene la muy variada y rica gastronomía yucateca, hay uno que no puede faltar en la mesa y que se vuelve en el acompañante perfecto para completar el sabor de la comida. 


Se trata del chile, pero no de cualquiera, sino del más picante de todo México, que puede comerse al natural, con una buena mordida, bien picado con sal y limón o en una buena salsa para hacer salivar a cualquiera.

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¿Cuál es el chile más picante de México?

De acuerdo con la escala Scoville, que mide el picor de los chiles, el habanero es el más picante; incluso una de sus variedades tiene un récord Guinness. A pesar de esto, no deja de ser uno de los favoritos a la hora de comer. 

En la lista también aparece otros como: 

  • Piquín
  • Manzano
  • De árbol
  • Serrano
  • Jalapeño
  • Chilaca
  • Mirasol
  • Güero
  • Poblano
  • Morrón

Actualmente, ya  no se usa la medida organoléptica para determinar que tanto pica un chile, pues la prueba está sujeta a la subjetividad humana, por lo que ahora se utilizan métodos de análisis cuantitativo.

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¿De dónde es originario el chile habanero, el más picante de México?

Aunque se nombre pueda indicar lo contrario, el habanero, que se da en la Península de Yucatán, tiene Denominación de Origen desde el año 2010, lo que certifica su autenticidad; pero también se produce en  Baja California, San Luis Potosí, Sonora y Tabasco. 


Del 100% de su producción nacional, el 80% comercializa como fruto fresco y el otro 20% se usa para elaborar de salsas y pastas. Se exporta a Estados Unidos, Japón, Corea del Sur, Italia y Alemania.

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¿Qué propiedades medicinales tiene el chile más picante de México?

Además de ser uno de los personajes principales en la cocina yucateca, este chile tiene propiedades medicinales, pues una porción contiene potasio, vitamina C y capsaicina, un antiinflamatorio natural. 


Por esta razón, puede ayudar a tratar los fuertes dolores causados por la artritis, así como los dolores de cabeza; sin contar que ayuda a regular los niveles de insulina en la sangre, por lo que es bueno para prevenir la diabetes. 

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