Joaquín Díaz Mena se reúne con el sector restaurantero del estado
El sector gastronómico expresó sus inquietudes de manera clara y pidieron propuestas directas.
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MÉRIDA, Yucatán.- La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) se reunió con el candidato de la alianza MORENA-PT-PVDM, Joaquín Díaz Mena, para tratar las problemáticas que aquejan al sector gastronómico de la entidad.
Los restauranteros expresarán sus inquietudes y propuestas directamente al candidato, buscando soluciones que beneficien a la industria yucateca; por su parte, la presidenta de Canirac, Claudia González Góngora, dijo que estos encuentros eran necesarios y valiosos para el intercambio de preocupaciones, perspectivas y propuestas.
Por su parte, Díaz Mena se comprometió a trabajar en conjunto para implementar políticas públicas que favorezcan el crecimiento del sector gastronómico, como la implementación de una ventanilla única de trámites y un nuevo modelo para facilitar la apertura de nuevos negocios.
Nosotros queremos atención para quienes quieran crear una nueva empresa, inclusive que puedan empezar a operar mientras terminan sus trámites, otorgando un permiso provisional. Esto permitirá que, siempre y cuando completen los trámites en un plazo determinado, puedan comenzar sus operaciones
Joaquín Díaz Mena, -
También se comprometió a invertir en infraestructura que impulsen los corredores gastronómicos y fortalecer el marco normativo para agilizar los procesos; también presentó el proyecto Cocina Yucatán, con el cual se realizarán inversiones en infraestructura y festivales gastronómicos para promover la comida regional en temporadas bajas.
¿Cuáles son los compromisos que firmó el candidato?
- Actualizar leyes y reglamentos estatales y municipales para que respondan a las realidades del sector
- Desarrollar un plan que reduzca trámites para la apertura y operación de restaurantes, incentivando la formalidad
- Continuar con proyectos para conectar los barrios del Centro Histórico de Mérida y crear corredores gastronómicos en todo el estado
- Impulsar programas de formación y desarrollo tecnológico para mejorar las competencias del personal del sector
- Aumentar los eventos que resalten la riqueza culinaria de Yucatán, posicionando al estado como un destino gastronómico de excelencia
- Establecer esquemas de colaboración para fortalecer la seguridad en el estado, protegiendo tanto a negocios como a clientes
- Mantener un diálogo constante entre el sector restaurantero y las autoridades para abordar desafíos y oportunidades
- Garantizar certeza jurídica, infraestructura y movilidad adecuadas para atraer inversiones
- Fortalecer políticas de igualdad de género y apoyo a grupos vulnerables dentro del sector
- Promover acciones para asegurar el abasto y la calidad del agua, crucial para la operación de restaurantes