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Yucatan

Joaquín Díaz Mena se reúne con el sector restaurantero del estado

El sector gastronómico expresó sus inquietudes de manera clara y pidieron propuestas directas.

Huacho Mena en una junta con la administración del Canirac. Foto: Canirac
Huacho Mena en una junta con la administración del Canirac. Foto: Canirac

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Por: Alejandra Vargas

MÉRIDA, Yucatán.- La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) se reunió con el candidato de la alianza MORENA-PT-PVDM, Joaquín Díaz Mena, para tratar las problemáticas que aquejan al sector gastronómico de la entidad.

Los restauranteros expresarán sus inquietudes y propuestas directamente al candidato, buscando soluciones que beneficien a la industria yucateca; por su parte, la presidenta de Canirac, Claudia González Góngora, dijo que estos encuentros eran necesarios y valiosos para el intercambio de preocupaciones, perspectivas y propuestas.


Por su parte, Díaz Mena se comprometió a trabajar en conjunto para implementar políticas públicas que favorezcan el crecimiento del sector gastronómico, como la implementación de una ventanilla única de trámites y un nuevo modelo para facilitar la apertura de nuevos negocios.

 

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Nosotros queremos atención para quienes quieran crear una nueva empresa, inclusive que puedan empezar a operar mientras terminan sus trámites, otorgando un permiso provisional. Esto permitirá que, siempre y cuando completen los trámites en un plazo determinado, puedan comenzar sus operaciones

Joaquín Díaz Mena,  -

 

También se comprometió a invertir en infraestructura que impulsen los corredores gastronómicos y fortalecer el marco normativo para agilizar los procesos; también presentó el proyecto Cocina Yucatán, con el cual se realizarán inversiones en infraestructura y festivales gastronómicos para promover la comida regional en temporadas bajas.

 

¿Cuáles son los compromisos que firmó el candidato?


  • Actualizar leyes y reglamentos estatales y municipales para que respondan a las realidades del sector
  • Desarrollar un plan que reduzca trámites para la apertura y operación de restaurantes, incentivando la formalidad
  • Continuar con proyectos para conectar los barrios del Centro Histórico de Mérida y crear corredores gastronómicos en todo el estado
  • Impulsar programas de formación y desarrollo tecnológico para mejorar las competencias del personal del sector
  • Aumentar los eventos que resalten la riqueza culinaria de Yucatán, posicionando al estado como un destino gastronómico de excelencia
  • Establecer esquemas de colaboración para fortalecer la seguridad en el estado, protegiendo tanto a negocios como a clientes
  • Mantener un diálogo constante entre el sector restaurantero y las autoridades para abordar desafíos y oportunidades
  • Garantizar certeza jurídica, infraestructura y movilidad adecuadas para atraer inversiones
  • Fortalecer políticas de igualdad de género y apoyo a grupos vulnerables dentro del sector
  • Promover acciones para asegurar el abasto y la calidad del agua, crucial para la operación de restaurantes

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