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Paleta saladito y ciruelas del monte, descubre la sabrosa conexión entre el dulce y el fruto de BCS

¡Aquí coinciden el caramelo y el sabor salado!

La versátil paleta de saladito. Fotos: El Sudcaliforniano, FreePik, Archivos.
La versátil paleta de saladito. Fotos: El Sudcaliforniano, FreePik, Archivos.

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Por: POSTA Redacción

LA PAZ, Baja California Sur.- La famosa paleta de saladito es uno de los dulces más emblemáticos de Baja California Sur ; su curiosa mezcla de sabores a caramelo y salado, la hace versátil y única.

¿Cuál es la conexión entre la paleta de saladito y la ciruela del monte?

Dicen que el que viene a La Paz 'tiene' qué comer las ciruelas del monte . En especial —dicen— las de El Mogote , que es una lengua de tierra que atraviesa la bahía, por lo que se alcanza a ver desde el malecón.

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La conexión es muy sencilla: la ciruela es deshidratada y cubierta de sal, lo que la convierte en el centro —y le da el nombre— de la paleta del saladito.

¿Cuál es la historia de este dulce sudcaliforniano?

La anécdota es un tanto incierta y no hay muchos datos precisos. Se dice que una familia originaria de Guadalajara, Jalisco, vino a radicar a La Paz y empezaron a hacer este dulce hecho a base de caramelo de fresa y el 'saladito' de ciruela.

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Actualmente, incluso se exporta a otros países. Un consejo: si sales de viaje, lleva un paquete de paletas de saladito para regalar y contarles del ya tradicional dulce sudcaliforniano.


¿Por qué es un dulce muy versátil?

 Como se ha dicho, al chupar la paleta se viene el sabor caramelo con un toque de sal, lo que la hace muy peculiar.

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Pero, además, es común que se use bañada en chamoy o espolvoreada con chile en polvo, de manera que, aunque sigue siendo azúcar, se revuelve caprichosamente con sabores salados y picosos. Como el mango, que a pesar de su dulzura, también suele prepararse con chile .

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