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Producción de pescado en Estado de México durante Semana Santa

Se prevé que se comercialicen alrededor de 75 mil toneladas de pescado en los mercados y restaurantes.

Producción de pescado en Estado de México durante Semana Santa. Foto: Especial
Producción de pescado en Estado de México durante Semana Santa. Foto: Especial

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Por: Magdalena González

TOLUCA, Estado de México.- Durante la temporada de Semana Santa en el Estado de México, se prevé que se comercialicen alrededor de 75 mil toneladas de pescado en los mercados y restaurantes de la entidad. Esta cifra representa una tradición arraigada en la región, donde la Semana Santa y la Navidad son las temporadas en las que se consume más este tipo de carne.

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De acuerdo con la Secretaría del Campo, aproximadamente 10 mil 500 toneladas de carne de pescado se producen en el Estado de México, convirtiéndolo en la entidad sin litorales que más produce en criaderos y centros acuícolas. Las principales especies acuáticas que se producen en la entidad son carpa, trucha, tilapia y rana toro, con tres centros acuícolas de producción a cargo del Gobierno del Estado.

Los productos se comercializan principalmente en los mercados de San Luis Mextepec y de Palmillas. En cuanto a la producción por especie, el Edomex destaca en la producción de carpa, con 40 millones de crías al año, y de trucha, con seis mil toneladas anuales. El consumo de trucha está ligado al turismo en lugares como La Marquesa, Jilotzingo y Villa del Carbón.


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Una especie poco conocida en el Estado de México es la rana toro, de la cual se generan 1.8 millones de crías al año y de 100 a 120 toneladas de carne. Esta carne se vende en restaurantes gourmet de todo el país para diferentes recetas, así como en los municipios de Lerma y San Mateo Atenco, donde se prepara típicamente con salsa verde y acelgas.

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