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Pulque: ¿por qué le dicen 'Bebida de los Dioses' y cómo conseguirla en Durango?

El pulque es conocido como 'la bebida de los dioses' ¿por qué y dónde encontrarlo en Durango? Te contamos

Pulque: ¿por qué le dicen 'Bebida de los Dioses' y cómo conseguirla en Durango?

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Por: Alejandro Avila

DURANGO, Durango.- El pulque, conocido como la “bebida de los dioses”, es de origen prehispánico y se ha consumido en México por generaciones ¿Dónde lo puedes comprar en Durango?

El pulque es una bebida que a través de la fermentación obtiene un cierto grado de alcohol. Popularmente se le conoce también como “aguamiel”.


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¿Dónde encuentro pulque, “la bebida de los dioses” en Durango?


El pulque en Durango sí se puede encontrar. Al sur de la ciudad, deberás tomar la carretera que te lleva al Pueblito, ahí, en esa locación, encontrarás la venta de pulque.

Específicamente, deberás adentrarte en el Pueblito, hasta llegar al final de su zona comercial, justo a mitad del camino de entre Miscelánea El Pueblito y Gorditas El Potrero, a tu derecha estará una casa con el anuncio de venta de pulque.


 

¿Qué precio tiene el pulque, “la bebida de los dioses”?

 

Al menos en este pequeño negocio que preserva la tradición de la “bebida de los dioses” en Durango, el pulque se vende suelto, a $40 por litro.

En caso de que tu antojo sea de solo un poco, también existe la opción de adquirir un medio litro, por la mínima cantidad de $25.


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Otros puntos de venta de pulque


Otro de los puntos donde puedes encontrar pulque en Durango es con los conocidos “aguamieleros”, que recorren la ciudad en distintas rutas.

A las afueras de la Unidad Deportiva División del Norte, todas las mañanas se juntan diversos aguamieleros, quienes ahí aprovechan para conversar y vender su producto antes de salir a su ruta.


 

¿Cómo se hace el pulque, “la bebida de los dioses”?


El pulque se elabora a partir de la fermentación ración del mucílago, una sustancia viscosa que se encuentra en las pencas del maguey.

Para fermentarlo, el proceso tiene que ser al interior de “tinacales”, ahí se vierte el aguamiel para comenzar una mezcla con la semilla de pulque, comenzando con el proceso de fermentación, teniendo un tiempo de espera de aproximadamente 24 horas.


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¿Por qué le dicen la “bebida de los dioses”?


Al pulque se le atribuyen algunas propiedades medicinales que pueden ayudar con trastornos gastrointestinales, además de ayudar a estimular el apetito y hace frente a la debilidad.

También, mejora ciertos padecimientos renales y se recomienda en la etapa de la lactancia para aumentar la secreción de leche, según el Gobierno Federal.

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