Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
BCS

Sabores de la Navidad en Baja California Sur

Los platillos de la Navidad y fiestas decembrinas son tradicionales mexicanos, sin embargo, los sabores son distintos en BCS que en otras regiones de México.

Imagen ilustrativa.
Imagen ilustrativa.

Publicado el

Por: Joel Cosio

LA PAZ, Baja California Sur.- En la temporada navideña, Baja California Sur ofrece una experiencia culinaria única que va más allá del tradicional pavo. En las fiestas decembrinas, como las posadas, Año Nuevo y en particular Navidad, las familias se reúnen para disfrutar de una cena festiva llena de sabores característicos de la cocina mexicana y sudcaliforniana.

La diversidad de platillos durante las festividades navideñas refleja la riqueza de la gastronomía mexicana.

 

La principal diferencia entre los platillos típicos de la temporada navideña en México en general y los de Baja California Sur en particular, radica en las costumbres familiares y el gusto individual que determina la preparación de los alimentos. Además, los ingredientes disponibles en la región y sus características también influyen en la diversidad de sabores

Javier Reyes Gómez,  - Chef profesional.

 

Esta diversidad de sabores y tradiciones culinarias se convierte en el protagonista de las celebraciones navideñas en la media península.

A continuación, presentamos algunos de los platillos tradicionales que se disfrutan en Baja California Sur durante la Navidad:

  • Pavo y sus derivados: el pavo es el platillo principal de la cena navideña en México, y en Baja California Sur no es la excepción. Se puede preparar de diversas formas, como pechuga rellena o pavo al horno, inyectado con vino blanco o jugo de naranja y barnizado con mantequilla.
  • Pierna/lomo de cerdo: la pierna o lomo de cerdo es una alternativa accesible y sabrosa al pavo, se puede preparar con vino seco, salsa de ciruela o salsa de arándano.
  • Menudo y pozole: El menudo y el pozole son platillos tradicionales de la cocina mexicana que se disfrutan durante todo el año, pero en Navidad son especialmente populares. El menudo es una sopa de tripas de res, maíz, chiles y especias, mientras que el pozole es una sopa de maíz, carne, chiles y especias.
  • Tamales: los tamales son imprescindibles en la mesa navideña mexicana. Se pueden rellenar con una gran variedad de ingredientes, tanto salados como dulces. En Baja California Sur, los tamales de carne de res, pollo o cerdo son los más populares. 
  • Carne asada: la carne asada es un platillo tradicional del norte de México que se disfruta en cualquier ocasión especial. En Navidad, es un platillo común en las reuniones familiares y sociales.
  • Birria: la birria es un platillo tradicional del Bajío que se prepara con carne de res, borrego o chivo. Se puede disfrutar sola o en tacos.
  • Ensalada de manzana: la ensalada de manzana es un platillo tradicional de la navidad mexicana. Se prepara con manzanas, crema ácida, arándanos, nuez picada y azúcar glass.
  • Postres: los postres navideños mexicanos son tan variados como deliciosos. Entre los más populares se encuentran los churros, los buñuelos, el pastel de frutas y el ponche.

Con esta rica y diversa oferta culinaria, Baja California Sur celebra la navidad resaltando la importancia de la tradición y la fusión de sabores durante estas festividades.


Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas