Será Xalapa sede del primer festival del Chile Xalapeño
Xalapa, Veracruz será la sede del primer festival de Chile Xalapeño, que contará con 50 expositores y se realizará del 27 al 30 de septiembre.

XALAPA Veracruz.- Xalapa organiza el primer festival del Chile Xalapeño del 27 al 30 de septiembre, contará con 50 expositores, y se espera una derrama económica de 3 millones de pesos, además de una proyección de 25 mil visitantes.
El chile xalapeño guarda su honor a Xalapa, pero pocos saben por qué se llama así. Habrá talleres y exposiciones donde se disertará sobre el origen del nombre y las diferentes variedades.
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Este foro gastronómico traerá también un cartel artístico para amenizar el evento, y desde el 28 de septiembre al 30, habrá conciertos y eventos musicales.
La cartelera incluye un ensamble vocal Tlenhuecani, la rondalla Amaranto, entre otros, para el día 27 de septiembre.
El 29, habrá un programa denominado: Bolereando en Xalapa, también habrá Danzón y ajedrez para que los niños también acudan a jugar.
Sergio Santos Monfil, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano, invitó a los xalapeños a acudir a esta degustación del chile xalapeño. Narró que habrá chiles rellenos, que van desde los tradicionales sabores de carne molida y pollo, hasta rellenos de pastor, de ingredientes veganos como plátano, papa, hierbas, de mole, y otras exposiciones exóticas.
Se instalará también una escultura del chile xalapeño para que paseantes se tomen fotos.
Por otro lado, habrá un chiletón, que es el Récord Guinness del chile más grande de México, será armado con chiles fríos rellenos.
Xalapa envió la invitación a todo el país a venir a conocer y degustar la cocina xalapeña, además del origen y las variedades tan ricas del relleno de este platillo típico mexicano.