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Si te gustan los productos del mar te decimos cómo consumirlos

La Secretaría de Salud de Edoméx emitió recomendaciones para prevenir enfermedades al consumir mariscos en esta época de cuaresma.

Las autoridades de salud mexiquense hacen pruebas en laboratorio para verificar el buen estado de los alimentos. Foto: Sria de Salud Edoméx
Las autoridades de salud mexiquense hacen pruebas en laboratorio para verificar el buen estado de los alimentos. Foto: Sria de Salud Edoméx

Publicado el

Por: María de Jesús

TOLUCA, Estado de México.- Durante la temporada de Cuaresma, la Secretaría de Salud del Estado de México ha supervisado la seguridad de los alimentos del mar garantizar su buen estado.

La Coordinación de Regulación Sanitaria ha inspeccionado los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de alimentos, especialmente aquellos que manejan productos pesqueros. Además, se están realizando pláticas de concientización y capacitación dirigidas a manejadores de productos pesqueros y al consumidor.

Se tienen contempladas 530 verificaciones sanitarias en establecimientos, con 480 tomas de muestras a productos pesqueros para su análisis microbiológico y detección de Vibrio cholerae 01 y Vibrio parahemolitycus en el Laboratorio Estatal de Salud Pública.

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Ver nota: Consejos para evitar los efectos de las olas de calor

Recomendaciones para consumir pescados y mariscos

La Coordinación de Regulación Sanitaria recomienda a la población que, al adquirir productos del mar, se sigan las siguientes recomendaciones:

  • Compren en comercios establecidos
  • Revisen la piel y ojos brillantes, escamas que no se desprendan con facilidad y que no tengan mal olor.
  • Transportar los alimentos en una hielera para mantenerlos en condiciones óptimas al llegar a casa.
  • Los productos de concha deben estar cerrados
  • Los mariscos deben tener articulaciones firmes, brillosas y sin manchas oscuras para reducir riesgos de enfermedades gastrointestinales.
  • Descongelar los alimentos dentro del refrigerador
  • Lavarlos adecuadamente
  • Cocerlos inmediatamente


La carne de pescado es una excelente fuente de nutrimentos, proporcionando proteínas, grasas saludables y minerales necesarios para el organismo.

Sin embargo, es importante estar alerta a los síntomas de enfermedades gastrointestinales derivadas del consumo inadecuado de pescados y mariscos:

  • Dolor estomacal
  • Diarrea
  • Vómito
  • Malestar en general

Ante la presencia de estos síntomas, se recomienda acudir al médico de manera oportuna y tomar abundantes líquidos. En caso de presentar cualquiera de estos síntomas, se debe acudir inmediatamente a la Unidad de Salud más cercana.

¡Cuida tu salud y disfruta de los alimentos del mar de manera segura!


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