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¿Tacos de camarón o de callo? Típicos de BCS que ¡no hay por cúal decidirse!

¿En dónde venden los tacos de camarón o callo más ricos? La discusión siempre divide opiniones; afortunadamente, hay una gran oferta en los cinco municipios.

Tacos de camarón, de los más consentidos en Sudcalifornia. Fotos: Taco Fish, Facebook.
Tacos de camarón, de los más consentidos en Sudcalifornia. Fotos: Taco Fish, Facebook.

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Por: Modesto Peralta Delgado

LA PAZ, Baja California Sur.- El taco es tradicional de México. El más caro del mundo se sirve en un hotel de lujo de Los Cabos y ronda los ¡425 mil pesos mexicanos! Sin embargo, para degustar un buen taco, de verdad, exquisito, y con las características muy propias de BCS, se pueden encontrar hasta en modestos puestos o en restaurantes.

La variedad es infinita, pero aquí señalaremos algunas curiosidades de los tacos más emblemáticos de Baja California Sur: los de pescado, camarón y callo de almeja. Usualmente, el mismo puesto o restaurante, ofrece de los tres tipos.


¿Por qué se caracterizan los tacos de camaron y callo en BCS?

En puestos o taquerías, se pueden pedir en tortilla de harina de tamaño mediano (no tortilla tan pequeña como en muchos puestos de CDMX, y tampoco gigantescas como el 'súper burro'); o bien, suelen pedirse en tortilla de maíz doble, por aquello que se remoje y se rompa el taco.

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Los camarones y callos suelen pedirse 'empanizados', aunque, aquí, le llamamos así por costumbre, pero en realidad es un capeado de harina con recetas de cada lugar, donde en algunos casos les ponen cerveza o levadura; no puede faltar el repollo y la salsa de bandera. Casi siempre se acompaña de cebollas en escabeche o chiles toreados. Y es imprescindible una buena crema para darle el toque final.


¿En dónde se comen los mejores tacos de camarón y callo en BCS?

Esta es una pregunta que se ha hecho muchas veces en redes sociales y termina en batalla campal. Afortunadamente, hay tantos sitios que la oferta es bastante amplia: desde puestos que venden en las banquetas hasta pequeños negocios que se convirtieron en franquicias.

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En el centro de La Paz, son conocidos y son de los más antiguos la taquería de 'Los González'. Cerca del Teatro de la Ciudad, el 'Taco Fish' ha salido recomendado en programas de televisión. Lo cierto es que por nombres de locales, no paramos. Y resulta que tanto los tacos de camaron, como los de callo, al ser mariscos frescos extraído del mar sudcaliforniano, suelen ser una delicia que vienes pidiendo uno de cada uno.

¿Y qué pasa con los tacos de pescado capeado o empanizado?

Con los tacos de pescado no es muy diferente: las tortillas no son pequeñas, sean de harina o de maíz. Mismos acompañamientos que a veces incluyen pepinos o rábado, y guacamole.

Y curiosamente también nos hemos acostumbrado a llamarles 'empanizado' aunque es un capeado tipo tempura que se prepara con una mezcla de harina donde se remojan, e inmediatamente, los 'deditos de pescado' son puestos a freír en cacerolas de aceite hirviendo.


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Es cierto, hay tacos que cuestan una verdadera fortuna, pero para el paladar no es, en absoluto, despreciable un buen taco de pescado, camarón o callo hasta en un puesto callejero de cualquier municipio de BCS. Por 30, 35 o 40 pesos, en promedio, puedes probar estos manjares típicos de las tierras sudcalifornianas.

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