Vainilla en peligro, productores de Veracruz enfrentan robo de esquejes y competencia desleal
La producción de vainilla en Veracruz y México enfrenta una grave crisis, con una pérdida del 90% de los cultivos debido al cambio climático.
XALAPA, Veracruz.- La vainilla veracruzana y, en general, en México, enfrentan una pérdida de un 90 por ciento de cultivos y la competencia del mercado negro de vainilla sintética con sede en Guadalajara, expuso Norma Gaya Goldaracena, Directora General de Gaya Vainilla y Especias.
Por ello, unidos con el Consejo Gastronómico de Xalapa, organizan el cuarto Festival de la vainilla, que congregará a auténticos productores de la vaina de Papantla y Gutiérrez Zamora, además de otros estados, con miras a enseñar a chefs y ciudadanos a saber diferenciar entre una vainilla auténtica de una sintética.
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¿Por qué cayó un 90 por ciento la producción?
“Este año cerca del 90 por ciento de la producción nacional se vio afectada; lo primero que buscamos es seguir incentivando para que los programas como Sembrando Vida vean desde dónde viene este plan. Si nosotros podemos controlar el origen de las plantaciones, vamos a tener unas plantaciones más resistentes y más productivas”, expresó Norma Gaya, productora de vainilla de Gutiérrez Zamora.
Norma Gaya observó que la baja del 90 por ciento de la producción de vainilla, en un 80 por ciento, es por cambio climático y un 20 por ciento es por un mal manejo nutricional de plagas y enfermedades en la planta.
¿Hay software para georeferenciar a productores?
Norma Gaya lamentó que los proyectos del pasado sexenio para colocar invernaderos a las plantaciones de vainilla no se hayan realizado.
“Por lo mismo, la empresa (Empresas Gaya) ha desarrollado, junto con el Centro de Vinculación del Instituto Politécnico Nacional, un software de un centro georeferenciador de vainilla, donde están georeferenciando cada plantación de vainilla, porque queremos decir: tú eres productor, tú eres beneficiador, tú eres acopiador. Si no controlamos quiénes somos y dónde estamos, no vamos a poder controlar el robo y de dónde viene el material genético”.
Norma Gaya también precisó que en los supermercados no ponen en los anaqueles cuáles productos son sintéticos y cuáles son naturales, y ponen la vainilla original junto a la falsa, lo que crea confusión en amas de casa, chefs y ciudadanos que compran el producto.
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¿Qué pasa con el robo de esquejes?
Lamentó que, aparte de lo que padecen por cambio climático, a los productores de vainilla también les roban, y no solo la orquídea, sino el “esqueje”. Señaló que el programa “Sembrando Vida” es un programa muy bueno, pero si no se controla de dónde están sacando el material genético y la planta, hay plantas silvestres que no son productivas y otras que son abortivas.
“El 90 por ciento necesitamos la ayuda para que los productores puedan incrementar con orden sus plantaciones”, expuso la productora.
Acotó que el cuarto Festival de la vainilla ya reúne a varios productores y comercializadores de vainilla, unidos contra el robo de sus vainas, e intentando instruir a la gente a diferenciar entre una vainilla sintética y una natural.
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¿Cuántos productores están georeferenciados?
Casa Gaya trabaja con 500 productores credencializados y georeferenciados de los 2,000 que cultivan vainilla en el Totonacapan.
Del 2 al 4 de abril se desarrollará en Papantla el cuarto Festival de la Vainilla. La derrama económica estimada es de 3 millones de pesos, y esperan a 10,000 personas en el cuarto Festival de la Vainilla en Papantla.
Es importante destacar que Veracruz es el principal productor de vainilla en México, con una participación del 76.4% en la producción nacional, seguido de Puebla y Oaxaca.