Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Nuevo León

Esta es la derrama económica que espera CANIRAC por la Cuaresma

Conoce las expectativas de la CANIRAC en Nuevo León para la Cuaresma, donde se espera un aumento en la derrama económica.

La CANIRAC se declaró lista para atender de la mejor manera a los miles de comensales que acudirán a los distintos restaurantes que ofrecen variedad de mariscos en el estado de Nuevo León. Foto: POSTA.
La CANIRAC se declaró lista para atender de la mejor manera a los miles de comensales que acudirán a los distintos restaurantes que ofrecen variedad de mariscos en el estado de Nuevo León. Foto: POSTA.

Publicado el

Por: José de Jesús Ontiveros Villarreal

MONTERREY, Nuevo León.- Ofreciendo una conferencia en el restaurante Suez, en el centro de Monterrey, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados aseguró estar preparada para recibir a todos los comensales que acudirán a establecimientos de mariscos con motivo de la Cuaresma.

Te puede interesar....

¿Qué es la Cuaresma y cómo se celebra en Nuevo León?

De acuerdo a la Iglesia Católica, la Cuaresma es un tiempo de preparación para la Pascua de Resurrección, que se caracteriza por el ayuno, la penitencia y la abstinencia. Es un tiempo de reflexión, perdón y reconciliación.

En dicho periodo de tiempo que comprende de 40 días, pasando del miércoles de ceniza, los creyentes no deben de consumir carne roja, tradición que cientos de fieles regiomontanos continúan hasta la fecha, por lo que una de las opciones son los mariscos.

¿Cuántos restaurantes de mariscos tiene Nuevo León?

En Nuevo León actualmente se cuenta con 21 mil restaurantes de distintos giros, de los cuales 744 son de mariscos, entre los que pueden ofrecer productos como camarones, pulpo, filete tilapia, ostiones, callo de hacha, por mencionar algunos.

No obstante, hay que considerar que la mayoría de productos son traídos desde costas de México, por lo que esperan que sea una gran respuesta por parte de los ciudadanos en el estado.

Te puede interesar....

¿Qué aumento esperan en esta Cuaresma por parte de la CANIRAC?

Para este 2025, el sector restaurantero en Nuevo León espera tener un aumento del 30 por ciento a comparación de lo recaudado en el 2024. Lo que representa un ingreso de 416 millones de pesos, por lo que la meta a superar son los 320 millones de pesos del año anterior.

¿El personal estará capacitado para la Cuaresma en Nuevo León?

La CANIRAC informó que contaron con un curso esta semana para la manipulación de alimentos mismo que estuvo supervisado por personal de la Secretaría de Salud.

¿Afectarán los aranceles a las marisquerías en Nuevo León?

A pesar de que el Presidente Donald Trump impuso un arancel del 25 por ciento a productos mexicanos, en el tema de los mariscos no habría tantos problemas para su venta en Cuaresma.

Esto debido a que el 85.3 por ciento de los productos que se cocinan en Nuevo León provienen de producto nacional, mientras que el 14.7 es internacional.

Por lo que, Kathia Guajardo, Presidenta de la CANIRAC, invitó a los comerciantes que exploten más el material nacional e incremente la calidad.

¿Además de la Cuaresma, CANIRAC prepara otra actividad?

El sector restaurantero también prepara un homenaje a todas las mujeres que son emprendedoras o buscan superarse día con día, por lo que contarán con un curso especial llamado Dominando el Fuego, el cual se celebrará precisamente el 8 de marzo en las instalaciones de Cabimex por la chef Sonia Ortiz.

El día que se celebra el próximo 8 de marzo la canira organizará un curso titulado dominando el fuego un curso muy interesante impartido por la Sonia Ortiz en las instalaciones de Cabimex

Eduardo García - Vicepresidente de CANIRAC

¿Un parámetro para medir la capacidad de restaurantes de cara al Mundial 2026?

Sobre el tema de la Copa Mundial que albergará México junto a Estados Unidos y Canadá, la Presidenta de la CANIRAC, anunció que los meseros así como personal que estará atendiendo a los comensales.

Participarán en un curso que tendrán junto a Tálisia, para estar preparados ante el flujo de turistas que estarán pasando por Nuevo León durante un mes.

"Acabamos de cerrar una alianza con Tálisis, ellos nos van a estar apoyando para que meseros como hostess y todo el que opera el restaurante pues esté preparado este va a ser un curso certificado, con un costo bajo, de aquí a un año y medio", comentó Guajardo Bosques.

Te puede interesar....

Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas