¡De lujo la tamalada! Se dispara 20 % el costo de los tamales en Nuevo León
Ahora comer tamales en Nuevo León es más caro, en esta Candelaria su costo se disparó hasta en un 20 por ciento.
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MONTERREY, Nuevo León.- Los tamales en pleno festejo del Día de la Candelaria serán un lujo comerlos y todo gracias a que en este año su costo se elevó hasta en un 20 por ciento, dónde las familias tendrán que desembolsar hasta casi 2 mil pesos.
Édgar Luna, director del Centro de Investigaciones Económicas (CIE) de la Facultad de Economía de la UANL, detalló a POSTA que el hacer los tamales por cuenta propia en lugar de comprarlos hechos llega a ser un poco más barato pero el golpe se sentirá al momento de hacer la salsa ya que es lo que más aumentó.
Estamos hablando de mil 845 pesos lo que cuesta esto y tiene un incremento del 20 por ciento a comparación del año anterior. Si aumentaron los tamales, pero lo que más se incrementó es la salsa.
Édgar Luna - Director del Centro de Investigaciones Económicas (CIE) de la Facultad de Economía de la UANL
Derivado de los estudios realizados se encontró que las familias que quieran realizar 300 tamales y 3 litros de salsa, tendrán que gastar hasta casi 2 mil pesos, mientras que si compras sólo un ciento de tamales ya hechos el costo es de casi mil 200 pesos.
Esto es lo que cuesta hacer tamales en casa
Un ciento de tamales de carne de cerdo cuesta 730 pesos, 22 por ciento más caro que en el 2022.
El ciento de tamales de pollo anda en 462 pesos, un aumento del 33 por ciento.
Mientras que un ciento de tamales de frijol ronda los 404 pesos, es decir bajó un 5 por ciento a comparación del año anterior.
En tanto que hacer 3 litros de salsa para acompañar los tamales cuesta ya 249 pesos, es decir 54 por ciento más caro que el año anterior.
En esto rondan los paquetes en tamalerías
En un recorrido realizado en varios comercios se constató que el costo de una docena varía ahora de entre 120 a 150 pesos, las promociones de cinco tamales y un refresco pasaron de 35 pesos a ofrecerse hasta los 70 pesos en algunos negocios.
Mientras que el ciento y depende del guiso, puede ir desde los 900 pesos hasta los mil 500, siendo los de carne de cerdo los más costosos.
Cabe precisar que dependiendo del gusto y de dónde se adquiera, el costo puede ser más caro o más barato.
Pese a los altos costos, muchos comercios ya han cerrado sus pedidos al estar ya saturados de entregas para este 2 de febrero.
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