Lo mejor de la información de Nuevo León, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
Nuevo León

Hermanitos fallecidos en Escobedo: ¿Qué bacterias fueron halladas en alimentos?

Tras revelarse la causa de muerte de los dos menores en Escobedo por consumir alimentos contaminados, aquí te informamos acerca de las bacterias que afectaron a las víctimas.

Fachada del Pollo Matón y foto de los menores fallecidos. Foto: Especial
Fachada del Pollo Matón y foto de los menores fallecidos. Foto: Especial

Publicado el

Por: Blanca Rojas

MONTERREY, Nuevo León.- Después de que la Fiscalía General de Justicia de Nuevo León dio a conocer la causa de muerte de los hermanitos en el municipio de Escobedo, luego de consumir comida china y Pollo Matón; y que refirieron que fue por las bacterias Staphylococcus Aureus y Salmonella, aquí te informamos más acerca de éstas.

Ver nota:
Bacterias mataron a niños de Escobedo, reabrirán sucursal de Pollo Matón

¿Qué es la bacteria Staphylococcus aureus?

Staphylococcus aureus es una bacteria perteneciente a la familia Staphylococcaceae, caracterizada por ser Gram positiva.

Esta bacteria tiene una forma de coco, es inmóvil y algunas cepas producen una cápsula externa mucoide que aumenta su capacidad para producir infecciones, que van desde leves hasta potencialmente mortales.

Debido a sus características la hacen una bacteria versátil y adaptada a diferentes ambientes, lo que le permite sobrevivir en una amplia gama de condiciones.


 

¿Cómo se propaga y transmite la bacteria?

La transmisión puede ocurrir de diversas formas, siendo la ingestión de alimentos contaminados una de las principales vías de contagio.

En el ámbito laboral, el contacto con personas, animales o elementos contaminados también puede propiciar la transmisión de enfermedades bacterianas, como la contaminación de heridas y mucosas, inoculación accidental a través de pinchazos o cortes con objetos contaminados, y mordeduras de animales.

  

Ver nota:
¿Qué tan mortal es la salmonella?

¿Qué es la salmonella?

La salmonelosis es una infección causada por la bacteria de la salmonella que puede afectar a personas de todas las edades; ésta se encuentra de forma natural en los intestinos y heces de muchos animales, incluidos reptiles, aves de corral, cerdos y vacasLos Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos señalan que las personas pueden contraer esta bacteria de diversas maneras, como el consumo de alimentos contaminados con excrementos de animales.

  


Previene éstas bacterias:

  • Buenas prácticas de higiene: aseo personal, lavado de manos, evitar tocarse la cara o las mucosas. 
  • Orden y limpieza en el lugar de trabajo, limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y herramientas.
  • Guardar la comida en lugares y condiciones adecuadas (refrigeración), no comer en el lugar de trabajo, ni con la ropa o manos sucias.



Síguenos en Google News
Otras Noticias